让农村美起来 把游客引进来

朔州倾力打造宜居宜游美丽乡村

2019年06月02日07:25  来源:山西日报
 

宽敞整洁的村道,整洁美观的房子,清澈透亮的神头泉……5月23日,记者走进朔城区神头镇小泊村,一幅美丽的新农村画卷徐徐展开。村党支部书记霍全银兴奋地告诉记者:“通过实施环境整治,打造美丽乡村,我们村越来越漂亮了,清凌凌的水,绿油油的树,到处开满了花儿!”小泊村的变化是朔州市大力开展“百村示范、千村整治”创建活动、积极推动美丽乡村建设的一个缩影。全市累计投资4.7亿元,对270个村进行了环境集中整治,完成“四好农村路”、古长城旅游公路634公里,初步建成了一批具有朔州特色、代表朔州水平的宜居宜游美丽乡村,使塞上明珠美丽朔州成为人们流连忘返的旅游目的地。

朔州市把加强组织领导作为推动全市农村环境集中整治,建设美丽乡村的重要保证,要求各县区抓紧成立领导组,党政主要负责人深入一线,靠前指挥,亲力亲为,推动落实,确保农村环境治理、美丽乡村建设工作取得实效。该市把加大资金投入作为推动工作的重要措施,市县财政列支了资金,市级财政除了在年度预算编列改善农村人居环境“四大工程”配套资金外,在调整预算中专项列支1000万元作为农村环境整治奖励补助资金,专项列支1550万元用于155个贫困村进行环境整治,推动桑干河沿线的5个县区、17个乡镇、70个村率先实现垃圾有效治理、污水有序排放。全市以“四治”,即治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染为重点,开展全面集中整治行动;实现“四无”,即无乱搭乱建乱占、无垃圾杂物乱堆乱放、无污水废水乱排乱放、无农业生产废弃物乱丢乱埋,彻底解决农村脏乱差现象,从根本上改善农村环境面貌。

朔州市还把乡村旅游开发与美丽乡村提质结合起来,从绿色生态、历史文化、观光旅游、休闲度假、名人效应、农事体验等方面挖掘开发旅游资源,整体联动推进美丽乡村建设,打造宜居宜游、独具特色的美丽乡村,全市共将60个高标准美丽乡村打造成为乡村旅游的精品旅游点。市农业农村局、市文旅局牵头制定全市乡村精品旅游点“农家乐”、民宿客栈的标准和规范,市县两级政府在政策上给予鼓励,在资金上进行补贴奖励。整合各个乡村旅游精品旅游点的旅游资源,着力打造朔城区西山以三青梁村、峙庄村为主的生态旅游线路,以紫金山、青钟村、薛家店村为主的休闲观光线路,右玉县以杀虎口、马营河、右卫古城为主的西口文化线路等12条乡村旅游精品线路。(记者 任永亮)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】