斩链条 查毒源 打团伙

全省公安机关打击毒品违法犯罪成效显著

2019年06月04日07:09  来源:山西日报
 

6月3日,省公安厅召开新闻发布会,通报全省打击毒品犯罪工作情况,并公布近期成功侦破的5起典型毒品案件。自2018年5月,禁毒人民战争三年攻坚战部署开展以来,全省公安机关对毒品犯罪展开深度打击,破获毒品犯罪案件2052起,抓获涉毒犯罪嫌疑人2548人,缴获毒品2.514吨,侦破部、省重大目标案件43起。

当天,省公安厅公布了5起典型案例,有忻州市忻府区公安局破获“2·19”江某忠跨国境贩毒案;忻州市五寨县公安局破获“3·1”横跨晋、豫两省的赵某希重大贩毒案;太原市公安局破获横跨晋、内蒙古、川三地的“3·28”特大制毒案;长治市壶关县公安局破获横跨晋、豫两省的家族式贩毒案;太原铁路公安局破获横跨晋、豫、徽三省的刘某利、范某英团伙贩毒案件。这些大案要案的侦破有力打击了涉毒违法犯罪嚣张气焰,从陆空铁邮等多渠道斩断了部分流向我省的贩毒渠道。

据介绍,针对毒品“多头入晋”的态势,我省警方将通过大数据警务战略为引领,以侦查破案为重点,多措并举,多管齐下,最大限度地切断毒品进入我省的通道;针对吸毒人员的管控,我省警方将积极开展排查吸毒人员“清隐”行动,借鉴全国先进地区经验,引入社会工作机构开展社区戒毒(康复)工作,扎实做好对吸毒人员的服务、管控、戒治、康复工作,让他们摆脱毒品、回归社会;为强化禁毒宣传教育,我省警方将禁毒宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,从过去节点宣传,扩展到全年禁毒宣传常态化的新机制。(记者李炼)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】