山西449名检察官担任中小学法治副校长

2019年06月04日07:31  来源:山西日报
 

5月30日,记者从省检察院获悉,我省已有449名检察官担任中小学法治副校长并定期为在校生讲授法治课,加强未成年人犯罪预防。

据悉,省检察院与省教育厅联合开展为期3年的“法治进校园”巡讲活动。通过专题讲座、模拟法庭、参观看守所、观摩庭审等多种形式以案释法,积极发挥校园预防主阵地作用。截至目前,全省各级检察机关共有449名检察官担任了中小学法治副校长。2018年以来,山西省各级检察机关共开展“法治进校园”活动1268次,涉及中小学校、幼儿园1122所,覆盖45.2万余名师生、家长。

实践中,省检察院针对办案中发现的各类问题,通过发出检察建议书、定期召开联席会议等方式向有关学校、政府部门通报情况、分析形势、指出问题、督促整改;推动有关部门更加重视对农村留守儿童、城乡流动乞讨儿童、正在服刑人员的子女等重点未成年人群体的保护,努力营造关爱保护未成年人的社会环境,培育尊重未成年人权益的文化氛围。(记者邓伟强)

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】