全国“放鱼日”山西投放鱼类40余万尾

2019年06月06日17:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月6日电 6月6日是全国"放鱼日",山西省农业农村厅与山西省水利厅联合在汾河二库举行以“养护水生生物资源  促进生态文明建设”为主题的同步增殖放流活动。

本次活动是山西省年度系列增殖放流活动的一个组成部分,现场将投放鲢鳙、草鱼种5余万尾。同时,黄河运城段、灵丘唐河水库等水域设立放流点,同步开展放流活动,预计投放鲢鳙鱼、草鱼、赤眼鳟等鱼类40余万尾。

开展水生生物增殖放流活动是贯彻落实党的十九大提出的生态文明建设理念和国务院《中国水生生物资源养护行动纲要》、促进人类与自然和谐发展的又一次实际行动,也是保护黄河水域生态平衡、造福子孙后代的一件大事。

近年来,山西省农业农村厅积极落实中央及省政府生态文明建设部署,认真开展水生生物增殖放流工作,2015年以来平均每年投放苗种800多万尾,使全省水生生物资源状况得到了有效保护和恢复。2019年山西将在9个市3个重点水库组织开展增殖放流活动,预计放流鲢鱼、鳙鱼、草鱼、黄河鳖、赤眼鳟、乌苏里拟鲿、黄颡鱼、黄河鲤等鱼类及国家二级保护水生野生动物大鲵近724万尾。

山西省农业农村厅副巡视员张红星表示,本次开展的黄河流域水生生物增殖放流活动,将进一步增强社会各界保护渔业资源、爱护生态环境的意识,有效探索开展水生生物资源保护工作的新机制;将进一步唤起全社会对黄河渔业资源、生态环境、生物多样性的关心与支持,共同保护好母亲河珍贵的水域生物资源。(李梦文)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】