保护革命文物 传承红色基因

2019“文化和自然遗产日”山西主场活动举行

2019年06月06日17:46  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月6日电(孙越)6月6日,2019年“文化和自然遗产日”山西主场活动在中北大学举行。本次活动以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,旨在进一步弘扬革命传统,牢记时代使命,激励大家不忘初心,砥砺前行。

当天,来自山西省文物局及太原、忻州、吕梁、晋中、长治5个市文物局的有关负责同志,首先来到中北大学军工文化园,参观了彭德怀像、刘鼎像以及富有军工特色的校史展和炮库。随后,专家学者们围绕山西红色军工发展历程,开展了“忆峥嵘岁月,传革命精魂”主题访谈。从“筑梦太行吕梁”到“保卫新中国”,再到“强国重器”,人民军工经历无数战火洗礼和考验,从小到大、从弱到强的发展历程深深打动了每一个人的心。

山西是全国著名的革命老区,长期以来,中国共产党在三晋大地上写下了壮丽的篇章,形成了丰富鲜明的红色文化资源,孕育了“吕梁精神”“太行精神”等彪炳史册的革命精神。目前,全省现存革命文物2500余处,已公布为各级文物保护单位的有847处。

2019年3月,中宣部、财政部、文旅部和国家文物局公布了《革命文物保护片区分县第一批名单》,山西共有7市54个县(区)进入了首批名单。近年来,在国家文物局及省委、省政府的正确领导下,山西开展了革命文物资源调查,维修了一批有重要价值的革命旧址,推进了相关陈列展览和综合利用工作,取得良好的社会效益。同时,为了进一步加大革命文物保护利用力度,近期山西省将出台《山西省革命文物保护利用工程实施方案》,指导全省革命文物保护利用工作。

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】