杨俊民:从严从实抓环保  重拳出击降扬尘

2019年06月06日09:12  来源:太原日报
 

连日来,万柏林区四大班子领导带队,包乡街、包工地,对在建工地展开拉网式检查,对安全隐患和污染问题严格落实当天发现、当天整改。“扬尘污染是制约全市环境空气质量改善的突出问题和短板,万柏林区要举全区之力,全力以赴以超常举措坚决打赢扬尘污染防治攻坚战。”5月29日,万柏林区委书记杨俊民表示。

杨俊民说,作为全市六城区中区域面积最大的中心城区,万柏林区城市建设欠账较多,环保基础较为薄弱,近年来环保工作和指标虽排名全市前列,但稍有放松就会反弹。我们必须深刻认识当前环保工作的严肃性和环保形势的严峻性,进一步提高政治站位,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,尽快将扬尘量减下来,持续为全市扬尘污染防治多作贡献、作大贡献。

为此,万柏林区要全面落实环境保护“党政同责”“一岗双责”和区级领导包联乡街、包联施工工地制度,坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”工作原则,坚持“一把手抓一把手”,区级领导带头靠前指挥、担当尽责,督导检查并及时解决所包乡街、施工工地存在的问题;区城管、环保、住建、公安等部门主动作为、认真履职,加强联动、齐抓共管,形成强大工作合力;各乡街认真落实属地责任,做到各司其职、各尽其责。同时,制定出台《万柏林区加强生态环境保护打好污染防治攻坚战实施方案》《万柏林区环境空气质量改善考核办法(试行)》,对全区扬尘污染情况实施综合考核,并将考核结果作为“一票否决”的重要依据。

坚持问题导向和目标导向,持续把扬尘污染防治作为首要任务,把提升工作标准作为主攻方向,聚焦建设工地、拆迁工地、渣土清运、裸露地面、道路扬尘等治理重点,全面分析影响环境质量的原因,科学研究破解办法,制定最严格的环保工作标准;全面加强源头管控,对全区200个拆迁和建设工地落实区领导、街道班子、派出所民警、环保人员、城管队员、社区干部“工地六包一”责任制,扎实开展扬尘污染防治大起底、大排查,精细化推进铁腕治污。对达不到“六个百分百”要求的工地坚决停工整改,对违规拉运渣土的运输车辆坚决依法查扣,对全区道路采取全天候不间断循环降尘清扫作业,切实做到不留死角、不留盲区。

坚持环保优先原则,通过环保倒逼转型升级,紧盯重点区域、重点工地、重点路面,认真落实网格化管理模式,充分发挥“街路长”“小巷管家”作用,挂图作战、动态管理,倒排工期、强力推进。坚持严格执法,成立扬尘污染防治攻坚专项行动指挥部,实施每日调度制,举全区之力较真碰硬集中整治,持续开展夜间联动执法。组建1个固定联合执法组规范渣土清运、4个联合执法组划片区严格监管工地,联合开展执法检查。坚持把扬尘污染防治同创城等工作有机结合起来,统筹部署推进,切实以环保促进各项工作开展。

坚持把抓好环保督察整改、扬尘污染防治与巩固拓展“改革创新、奋发有为”大讨论成果结合起来,认真践行“一线工作法”,以一流的标准和过硬的作风坚决完成各项环保任务。严肃工作纪律,坚决反对简单粗放“一刀切”。加大环保违法处罚力度,深化扫黑除恶专项斗争,坚决打击环保领域的黑恶势力和破坏环境的违法犯罪行为,严肃处理落实责任不力、在工作中不作为慢作为乱作为的单位和个人,切实以问责追责倒逼环保工作落地见效。

“我们将以此次中央环保督察‘回头看'为契机,进一步统一思想、坚定信心,以人一我十的拼劲和壮士断腕的决心,坚决落实中央和省委、市委关于生态环境保护的决策部署,一以贯之抓好环保各项任务落实,为太原市打赢扬尘污染防治攻坚战作出万柏林担当和贡献。”杨俊民说。(记者 徐方伟)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】