太原海关政策宣讲首站走进晋中

2019年06月06日09:56  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月6日电 6月5日,太原海关政策宣讲活动首站在山西晋中启动。从6月开始,太原海关将对山西全省11个市开展海关政策宣讲,通过宣讲海关政策优势、职能优势、执法优势,为山西实现“三大目标”提供全方位、多领域、针对性服务,全力支持服务山西省开放型经济建设。

在首场宣讲会上,太原海关派出业务骨干,采取授课人员与重点进出口企业座谈的方式进行宣讲,重点围绕优化企业信用管理、海关全面深化业务改革、运用海关税收政策享受通关便利和税收优惠政策、出口食品安全监管、进出境动植物检疫、加工贸易与保税监管等6大主题,宣讲政策形势,解答进出口企业难题,并结合海关新政提出了针对性的意见和建议。

据了解,晋中市进出境监督管理职责目前由太原海关隶属晋阳海关管理。晋中素有“晋商故里”之称,晋商文化独树一帜,发展开放型经济具有良好的基础和底蕴。近年来,晋中市开放型经济发展成效明显。截至2019年5月底,全市共有海关注册登记企业518家。其中,海关一般认证企业8家,海关一般信用企业508家,其它企业2家,暂无海关高级认证企业。据晋阳海关介绍,目前,液压件、木桶、线材、玻璃制品、煤化工设备等为晋中市的主要进出口产品。按经营单位所在地统计,2018年晋中市进出口完成22.05亿元人民币, 同比增长25.2%。其中出口19.04亿元,同比增长37.1%。2019年1-4月,晋中市进出口商品总值6.36亿元人民币,同比增长16.7%;出口5.56亿元人民币,同比增长16.4%;进口0.80亿元人民币,同比增长19.1%,开放型经济发展态势良好。

下一步,太原海关将继续支持晋中市扩大对外开放,发挥海关职能优势,创新方式方法,多方面、多举措给予帮助,更好地支持晋中外贸稳增长工作和经济社会高质量发展。(乔慧  实习生 牛力)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】