山西金融职业学院“引企入教”推进协同创新和成果转化

2019年06月06日22:10  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月6日电 6月6日上午,山西金融职业学院、华拓金服数码科技集团有限公司在太原签署校企产教融合战略合作协议,由双方合作建立的华拓学院正式揭牌。

此次山西金融职业学院与华拓金服数码科技集团有限公司共同组建“华拓学院”,开启了校企双方“专业共建、人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的新型合作模式。该学院将通过建立和实施订单模式,培养满足华拓金服数码科技集团有限公司建设和发展的优秀毕业生,同时也将成为山西金融职业学院师资培养和教学实践的重要基地。

山西金融职业学院院长田祥宇表示,产教融合、校企合作是当今职业教育的大方向,双方今天的签约,标志着学院贯彻落实国家职业教育发展战略,在产教融合、校企合作的办学路径上又一次迈出了坚实的步伐。

华拓金服数码科技集团有限公司董事长、总裁徐岩说,希望通过双方共同努力,优势互补,把校企合作、职业人才培养推向新的高度,实现行业、企业、学校、学生的共同成长。

“希望今年将要进入华拓学院的同学们,能够在接受教育的过程中逐渐熟悉未来的工作和社会,实现学习和就业的零距离。”

作为山西省唯一的金融类高等职业院校,山西金融职业学院长期以来高度重视产教融合,积极落实《国家职业教育改革实施方案》,大力加强校企合作,人才质量逐步提高。特别是近年来,学院提出了建设“职业教育命运共同体”的构想,与山西省18家中职院校组建了“职业教育发展命运共同体”。当日上午,太原市财贸学校、山西省司法学校等7家中职院校负责人也来到现场,见证签约和揭牌。

“本次签约活动和揭牌仪式的完成,是学院产教融合、校企合作打开新局面、步入新境界的又一重要标志性成果。有助于发挥职业教育为社会、行业、企业服务的功能;有助于深化“引企入教”,发挥骨干企业引领作用,以企业为主体推进协同创新和成果转化,为学生实习实训、就业创业提供更大空间;有助于适应国家经济转型的发展形势,满足社会市场对高素质技术技能型的人才需求。”山西金融职业学院书记王小云说。(李梦文)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】