山西省交通脱贫攻坚再发力

2019年06月08日09:30  来源:山西日报
 

省交通运输厅日前对2019年交通领域脱贫攻坚工作进行再部署,并强化责任落实,将目标任务一一分解到各责任单位。我省今年继续推进贫困地区重点公路建设,加快以黄河、长城、太行三大板块旅游公路为重点“四好农村路”建设,助推打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略实施和县域经济社会发展。这是6月4日,记者从省交通运输厅了解到的。

经过多年努力,到2018年底我省贫困地区公路总里程已超过6.35万公里,等级公路达到6.17万公里,贫困地区100%的县城实现了二级及以上公路全覆盖,100%的乡镇通了硬化路和客车,具备条件的建制村100%通了硬化路、99.8%通了客车,贫困地区“出行难”问题得到有效解决,综合交通运输网络正在加速形成。

再接再厉,今年我省交通领域脱贫攻坚工作聚焦17个计划脱贫摘帽贫困县,着力在“精准”和“力度”两个方面实现突破:以高速公路和通县普通国省道建设为重点,推进干线公路外通内联,打造“康庄大道”;以“畅返不畅”整治、养护提质为重点,建设“幸福小康路”;以农村公路安全生命防护工程、窄路基路面拓宽改造为重点,建设“平安放心路”;以建设乡村旅游路、资源路、产业路,推进“交通+产业扶贫”为重点,打造“特色致富路”。

2019年我省将投资160亿元以上,在贫困地区续建高速公路157公里,力争新开工265公里;建设普通国省干线公路315公里;新改建“四好农村路”12623公里,建设黄河、长城、太行三大板块旅游公路1416公里。 (记者晋帅妮)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】