端午小长假山西省实现旅游综合收入85.53亿

共接待旅游者1822.56万人次 综合收入与接待人次增幅均超过20%

2019年06月10日06:28  来源:山西晚报
 

6月9日是端午小长假最后一天。当晚,省文旅厅发布假期我省旅游总体情况:全省共接待旅游者1822.56万人次,同比增长21.38%。其中:过夜游游客541.44万人次,同比增长21.65%;一日游游客1281.12万人次,同比增长21.27%。实现旅游综合收入85.53亿元人民币,同比增长23.83%。假日期间(6月7日8时—6月9日16时),全省旅游投诉举报受理机构共解答游客咨询电话85起,受理旅游投诉5件,已全部妥善处理。截至6月9日16时,未接到重大旅游安全事故报告。

假日期间,以“端午、粽情”为主题的活动丰富多彩,端午民俗游、非遗文化游、消夏避暑游等客流叠加使得旅游需求上涨,全省“端午”假日旅游市场亮点纷呈。

异彩纷呈的民俗文化活动成为“端午”假日旅游的特色和亮点。各景区深挖端午习俗的丰富内涵,纷纷推出系列主题活动,“粽子”“龙舟”“香囊”“诗会”“祈福”等成为景区热搜词。太原市双塔寺举办“粽香端午情”为主题的系列活动,其中“最是书香能致远,幽幽粽香端午情”读书会活动,让广大游客感受一场与心灵邂逅的时光之旅,度过一个多彩难忘的假期;晋城市陵川县上云台举办第三届端午文化节;临汾云丘山推出传统端午民俗活动,旱地龙舟将游客体验推向高潮;洪洞大槐树景区开展“我们的节日——端午”民俗主题活动,推出特色活动,传统文化韵味十足。

端午佳节恰逢中国“文化和自然遗产日”,全省范围内开展了一系列文博类和非遗类展出活动。

烈日炎炎,省内主打“消夏避暑”牌的旅游景点和水上旅游项目深受游客欢迎。许多城市周边古镇、古城不仅具有独特的历史文化底蕴,还是消暑纳凉的好去处,吸引了不少消费者的关注。吕梁庞泉沟溪流纵横,景色宜人,乐园中水上项目、户外运动基地、烧烤露营游人如织;太原市于6月6日推出晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》,通过多种形式,将古晋阳城的文化历史精髓完美再现,展现出昂扬热烈的晋人风骨,为广大游客提供了一场文化盛宴;晋中乌金山森林公园举办夏夜狂欢节,给游客一场专属的舒心体验;绵山以独特的自然生态吸引了大批省内外旅游团体前来避暑休闲;晋城历山景区举办首届暴马丁香节,游客在其中避暑赏花祈福,一举多得。

此外,各地依托优势资源,突出特色民俗民风,纷纷推出了以观光采摘、休闲娱乐为主题的特色民俗旅游产品,各类乡村端午民俗旅游活动吸引了大量游客,近郊旅游、乡村休闲游成为热点。(记者 赵丽娜)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】