“端午”假期山西实现旅游收入85亿多元

2019年06月10日00:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月10日电(李梦文) 据山西省文化和旅游厅消息,“端午”假日期间,山西全省共接待旅游者1822.56万人次,同比增长21.38%。其中:过夜游游客541.44万人次,同比增长21.65%;一日游游客1281.12万人次,同比增长21.27%。实现旅游综合收入85.53亿元人民币,同比增长23.83%。

数据显示,出游游客在假日首日达到出行高峰,46.9%的受访者选择6月7日出行。25—34岁年龄段为出游主力军,占比达56.54%。家庭亲子游成为端午假日出行的主要类型,占比达65.0%。快旅慢游成为游客最爱,选择高速公路出行的受访者最多,占比63.7%,47.2%的受访者选择铁路出行。

山西省文化和旅游厅相关人士介绍,假日期间,山西各地举行了以“端午、粽情”为主题的丰富多彩的活动,假日旅游市场特点鲜明:

端午民俗魅力升级。各景区深挖端午习俗的丰富内涵,纷纷推出系列主题活动,“粽子”“龙舟”“香囊”“诗会”“祈福”等成为景区热搜词。太原市双塔寺举办“粽香端午情”为主题的系列活动;晋祠开展以“传承精粹咏古风,弘扬新风过端午”为主题的志愿服务。晋中市官道巷民俗文化小镇推出祭祀、诗会、龙舟赛、美食、习俗等5大主题系列活动,汉服表演、包粽子、飞花令、投壶游戏、射五毒、洒雄黄酒等活动完美诠释了节日传统,吸引大批中外游客感受中国传统文化。晋城市陵川县上云台举办第三届端午文化节。临汾云丘山推出传统端午民俗活动,旱地龙舟将游客体验推向高潮。

遗产日活动精彩纷呈。端午佳节恰逢中国“文化和自然遗产日”,山西在全省范围内开展了一系列文博类和非遗类展出活动。6月6日上午,2019年“文化和自然遗产日”山西主场活动在中北大学举行,来自党史、军工、博物馆和教育等方面的7位专家,从“筑梦太行吕梁”到“保卫新中国”,再到“强国重器”,为大家倾情讲述了人民军工在中国共产党领导下,经历无数战火洗礼和考验,从小到大、从弱到强的发展历程。山西省非物质文化遗产文创基地开展多项非遗体验活动,让大众近距离体验非遗。吕梁市开展“多彩非遗,大美吕梁”主题活动,通过展演、展览、展示,展现非遗保护工作新成果。长治市振兴小镇推出梆子、落子、鼓书、八音会等非遗传统表演。

康养休闲清凉相伴。假日期间,山西省内主打“消夏避暑”牌的旅游景点和水上旅游项目受到游客欢迎。吕梁庞泉沟溪流纵横,景色宜人,乐园中水上项目、户外运动基地、烧烤露营游人如织。太原市于6月6日推出晋阳湖大型水上实景演艺《如梦晋阳》,通过多种形式,将古晋阳城的文化历史精髓完美再现,展现出昂扬热烈的晋人风骨,为广大游客提供了一场文化盛宴。晋城历山景区举办首届暴马丁香节,游客在其中避暑赏花祈福,一举多得。运城盐湖景区在端午时节,推出青岛啤酒网红夜市,营造远离城市喧嚣、消暑纳凉的美妙情境。

乡村休闲游持续走俏。端午假期,山西各地依托优势资源,突出特色民俗民风,纷纷推出了以观光采摘、休闲娱乐为主题的特色民俗旅游产品,各类乡村端午民俗旅游活动吸引了大量游客,近郊旅游、乡村休闲游成为热点。贾家庄乡村旅游区在端午节期间举办首届风筝文化节,组织省内外10支参赛队伍参与竞技角逐,让游客一饱眼福。沁县第十一届民俗文化节暨“沁园春”杯山西省第七届龙舟公开赛,吸引了来自四面八方的上万观众前来观看,期间推出以“传承创新、开辟未来”为主题的15项活动,让游客全方位体验自然风光,充分感受沁县乡村旅游、民俗民风的独特魅力。

另据山西省文化和旅游厅消息,“端午”假日期间,山西省旅游投诉举报受理机构共解答游客咨询电话85起,受理旅游投诉5件,已全部妥善处理。截止6月9日16时,未接到重大旅游安全事故报告。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】