刘师伟:大医精诚,视患者如亲人

2019年06月12日21:04  来源:人民网-山西频道
 

“小青,你的甲状腺功能已经很好了,生完孩子以后在当地医院复查,好好吃饭,一定要规律吃饭,一天要吃2个鸡蛋羹,喝200毫升牛奶......”6月11日,在太原市中心医院,刘师伟正在与患者交流,千叮咛,万嘱咐,乍一听以为患者是她家的亲戚。但是,换了一个又一个患者,她都是一样的耐心、细致地交流。

她就是太原市中心医院党委委员、副院长、内分泌代谢中心主任刘师伟,说话时语气温婉而坚定,与患者交流时,面带微笑眼睛始终看着患者,像是在和老朋友聊天,认真、细致、不厌其烦,让患者倍感温暖。

医者仁心,用精湛的医术呵护每一位患者

“对待患者如亲人”,对刘师伟而言,不是一句口号,而是她20年行医过程中,用自己行动践行的职业准则,也是患者对她的评价。

“给患者看病,我从来不觉得烦,而是一种享受!”刘师伟说话很爽快,“我经常对我的研究生和助手说,你一定要和患者多说几遍。因为他不是搞医学专业的,他是患者,他需要得到新知识,你说1遍他不一定能听懂,不一定能记住,你说了3遍以后,你问他听清楚了没有,让他复述1遍,他真正知道这个药怎么用了,为什么这样用了,他的医从性才能好,他才能重视这个疾病,他才能把药合理合适持续地用下去,治疗效果才能好。”

刘师伟出生在医学世家,从小耳濡目染,觉得医生是一个崇高的职业,当医生是她从小的理想。她看着母亲为别人解除病痛,听着母亲严谨认真的教导,明白医生的责任重大,每天要和病痛、死亡作斗争,能帮助很多人。母亲认真负责的态度潜移默化地影响了刘师伟,无形之中成了她的榜样。

从山西医科大学毕业成为一名医生后,因为对专业和职业的敬畏和热爱,她拼尽全力做好每一件事。她希望用“医者仁心”和精湛的医术呵护每一位患者,给他们带来健康和幸福。

患者信赖什么样的医生?当然是诊断准确、用药精准、治疗效果好。刘师伟如是说,“作为1名医生要有坚强的医学背景,要有认识疾病的能力。一个临床大夫,尤其是内科大夫,一定要不断提升自己认识疾病的能力。认清疾病,就得知道用什么手段预测、诊断,诊断清楚才能采取最好的靶向治疗。”

刘师伟坦言,“我觉得规规矩矩给患者看病,用原研药,尊崇效果,医生的医疗技术水平才能提高。毕竟原研药,需要花费15年左右的研发时间,是经过对成千上万种化合物层层筛选和严格的临床试验才得以获准上市。”

突破自我,让好技术带来好疗效

“我是一个临床大夫,是一个会做科研的临床大夫。”刘师伟在多个场合做主旨发言时总是说。她认为医生搞科研就是总结、提炼、改正的过程,是为了找到新的更好的治疗手段。

刘师伟是山西省学术技术带头人、山西省百千万卫生人才培养工程临床高端领军人才、山西省三晋英才拔尖骨干人才,主持国家自然科学基金两项、山西省科技成果转化、山西省留学回国人员科技活动择优资助等多项重点项目,获山西省科技进步二等奖两项,发表基础及临床相关SCI及国家级论文40余篇,主编了《专家细说糖尿病系列》丛书中的《漫话糖尿病》《糖尿病生活百科》2本书,培养了14名硕士研究生,目前已与美国斯坦福大学合作研发了适用于临床和科研的代谢病网络数据库。

刘师伟在国内首次提出了脂联素与瘦素的比值对预测2型糖尿病胰岛素抵抗具有重要意义。她和她的团队建立了评价胰岛素抵抗及胰岛细胞功能的钳夹试验技术,成为全国领先、山西省唯一的掌握动物钳夹技术的团队。这项技术是胰岛素抵抗诊断的金指标,同时也为进一步开展临床转化研究及糖尿病药代及药效的评估奠定了基础。

与此同时,刘师伟组织大家对太原市中心医院旧的科研奖励办法进行了修订和完善,出台了新的医院科研奖励办法。她加大了对科研的奖励力度,并且组织召开了医院科技奖励大会,鼓励医生在日常临床工作的基础上投身于科研工作中,重临床的同时重科研,进一步增强临床诊疗技术,为患者提供更加精准高效的服务。

做科研,她硕果累累;做临床,她技术精湛;做管理,她不断创新......在谈到如此繁多复杂的工作时,刘师伟坦言,“我是一个追求高效的人,今天计划完成的工作,即使加班到半夜也一定要完成,绝不拖到第二天。”

今年43岁的刘师伟同样也是母亲和妻子,她一心扑在工作上,无暇顾及家里。身教胜于言教,上小学的女儿早上会早早起床背英语单词,学习成绩在班里名列前茅。

刘师伟成长于一个医生世家,在耳濡目染中成长为一个优秀的医生。现在,作为母亲,她又用自己的行动为女儿树立了榜样。她的无私奉献一定会唤回杏林春暖、生机盎然的新气象,为患者点亮生命之光! (乔慧 雷永莉)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】