清徐县聚焦问题靶向攻坚  打响蓝天碧水保卫战

2019年06月13日12:43  来源:人民网-山西频道
 

今年以来,清徐县忠实践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦工业、扬尘及水环境污染治理、人居环境改善、重点行业整治,坚持问题导向、靶向攻坚,“新账”“旧账”一起算,“补考”“赶考”一起抓,以更大的决心、更强的力度、更硬的举措,坚决打赢蓝天碧水保卫战,努力探索资源型地区经济高质量发展和生态环境高水平保护的新路子。

坚持以打赢污染防治攻坚战为抓手。全力推进大气、水、土壤污染防治行动计划,明确污染防治攻坚路线图、时间表、任务书。

工业污染治理——壮士断腕。“两断三清”,完成71家散乱污企业的关停整顿工作。积极推进煤改气、煤改电、锅炉置换、工业企业提标改造和面源污染治理等工作,43个村2万户的“煤改气”以及公益单位的锅炉置换等涉及民生类的环保整治基本到位。工业企业无组织排放得到有效整治。同时,加大重点行业整治力度,坚决淘汰落后产能。该县按照“整体退出转型一批、关停取缔一批”的思路,持续压缩洗煤企业数量,大幅度削减洗选产能,全县所有独立洗煤企业将在明年7月底前全部退出。通过制定针对性政策措施,倒逼铸造企业加大智能改造、绿色改造、技术改造投入,生产工艺水平不断提升,有效增强了企业竞争力和活力。全县铸铁暖气片企业由最高时期的50多家已缩减至5家。

水环境治理——守护河晏水清。完成县城污水处理厂外管网工程并投入运行,二期工程加快建设,白石河流域水环境综合治理工程建成投入使用,开展了汾河、潇河、东湖退等17条河渠的治理,黑臭水体和断面水质得到有效改善。

扬尘污染治理——精准降尘。坚持空气质量改善优先原则。抓源头治理,制定了扬尘污染防治攻坚行动方案,集中力量,打好工地扬尘、裸露地面、城乡结合部及通往渣土场道路、渣土消纳场、建筑垃圾渣土清运、全城大清洗、工业扬尘等七个专项整治攻坚战。建长效机制,严格执行“六个百分百”要求,强化施工工地扬尘管控机制。抓责任落实,坚决落实“党政同责、一岗双责”,建立环保责任体系,打好“组合拳”在健全行业管理责任、属地管理责任、执法管理责任、包联领导责任、事主主体责任、司法责任、牵头抓总责任、监督责任等8个方面持续用力。同时用好问责这把“利剑”,对责任落实不到位、工作措施不力的严肃问责。

人居环境整治——对标一流“三月攻坚”。坚持以农村人居环境改善为重点。4月2日,清徐县召开环境卫生综合整治大会,动员全县上下向各类影响环境卫生的“顽症”和“陋习”宣战,集中整治“脏乱差”现象,提出“一个月初见成效、两个月巩固提升、三个月交出合格答卷”的整治目标。对标先进地区治理模式和做法,形成该县的环境卫生整治标准。把环境卫生整治作为“一把手”工程,书记、县长直接指挥、一线督导,各乡镇各部门“抓重点、攻难点、创亮点”,动真碰硬、善作善成,全县已经形成政府、企业、乡村、社会力量共担责、齐上手、同治理的工作格局。

焦化行业——凤凰涅槃。坚持绿色发展理念。作为传统焦化产业大县,该县不断加快转型升级步伐,现有的四个焦化主体企业中一家已于5月20日被关停取缔,另外三家将于明年全部关停。通过建设清徐精细化工循环产业园,实现传统产业的退城入园、循环发展和高质量转型。园区将按照“工艺设备高端化、生产过程智能化、工艺流程绿色化、装备系统集成化”的定位和“装备一流、环保一流、能耗一流”的标准,按照“以化领焦”的路径布局产业链,在保证省城气源供应的基础上,发展以针状焦、石墨电极、高端碳材料、乙二醇、LNG、合成氨、二甲醚等为主的新材料新能源产业。焦化企业的关停转型是该县转型发展中的一个缩影,它背后反映的是清徐县坚决担起生态文明建设政治责任,坚持刀刃向内、敢于斗争的坚定信心和决心。

环保整改——不折不扣。把环保督察反馈意见整改作为推进工作的重大契机,落实责任、传导压力,主动整改、举一反三,坚决改到位、改彻底。对垃圾、固废历史积存问题进行全面清理,共清运229处111.42万吨。对企业周边环境和水体污染问题进行专项整治,通过加大投入、提高标准,全面提升整治质量。对精细化工循环产业园存在的建设问题,责成相关企业全面整改,并通过加强工地管理,开展降尘、抑尘和绿化工作,落实落细企业整改主体责任。同时,坚持执法必严、违法必究,实行环境保护联防联排联治,对环境违法违规行为坚决做到“五不”(不巡查不放过,不查清不放过,不处理不放过,不整改不放过,不销号不放过),实现环境执法监管零容忍、全覆盖、无死角,共立案查处违规企业212家,处罚金额1660余万元,其中查封扣押22起,移送公安机关8起,行政拘留8人,有效震慑了各种破坏生态环境的违法行为。同时,扎实做好12369举报问题查处工作,及时率、查处率、反馈率达到100%,切实解决了一批群众关心、社会关注的突出环境问题,赢得了群众“点赞”、社会好评。

(来源:太原新闻网 作者:卫向东 杨海龙 孙兆刚)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】