岚县贯家庄村的美丽蝶变

2019年06月13日17:52  来源:人民网-山西频道
 

六月的岚州,树木葱茏,青草茵茵。行走在普明镇贯家庄村,到处可见田野里农民耕耘忙碌的身影。养殖棚圈里猪肥牛壮,小羊羔蹦跳撒欢;蔬菜大棚里,菜苗长势喜人,果实累累……一步一景,仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画,勾勒出美丽乡村的别样景致。

贯家庄村地处岚县西南边,全村共1002人,耕地面积5900亩。由于产业发展滞后,经济基础比较薄弱,这里曾是当地有名的贫困村。近年来,该村党支部以脱贫攻坚为契机,团结带领干部群众,通过发展特色产业,积极打造幸福美丽乡村升级版,拓宽助农增收渠道,全面提升农村“颜值”、厚植农业“家当”、提升农民“底气”,将一幅祥和秀美的乡村新图景展现在人们面前。

产业支撑实现村强民富

刚走进贯家庄村,土梁上那一排排整齐的蔬菜大棚就映入眼帘,远远望去颇有一点“十里连营”的景象。大棚内,一筐筐鲜红的西红柿,一篓篓翠绿的黄瓜,一架架紫红的葡萄无不叫人垂涎欲滴。菜农们剪穗、采摘、装箱,忙得不亦乐乎。正在大棚剪枝的菜农于铁梅高兴地说:“以前,我和丈夫靠种地为生,生活过的很艰辛,如今,种大棚菜让我过上了好日子。”

说话间,于铁梅掰着手指头算起了收入。去年,夫妻两人承包蔬菜大棚2个,年收入8万多元,如今养着牛又办起了农家乐,收入比去年增加了一倍。“现在,我们村的村民都在本村就近就业了,我是种大棚的,有的是在服装厂打工,上了岁数的在搞养殖,没有一个闲人呀。” 于铁梅说。

“只有产业发展了,村庄才能发展,农民才能富裕。”作为该村返乡创业青年的村党支部书记杜治平说道。正是基于这样的认识,该村支村“两委”借助脱贫攻坚的好政策,狠抓产业扶贫,着力完善道路交通、农田水利等基础设施,调整优化产业布局,因地制宜,发展蔬菜大棚、养羊、服装厂等产业,形成了“一产接二连三”的产业互动融合发展模式。

产业的支撑,不仅增加了村集体收入,也为农民脱贫致富开辟了新路子。杜治平介绍,目前贯家庄村依托独特地形地貌建起了旱垣温室大棚49座,发展西红柿、黄瓜、葡萄等特色种植,解决全村剩余劳动力95人,带动全村35户贫困户年均增收12000元;按照“党支部引领、合作社运营、贫困户参与、产业化发展”模式,积极建设家庭牧场,大力发展肉羊养殖,建成了饲养规模2000只的耀康农牧有限公司;依托本村剩余劳动力,新建了岚县晨馨服装服饰有限公司,解决了80余人的就业问题,人均每年增收2万元;依托葡萄种植,大力发展田园采摘、农家生活体验等乡村旅游……如今在贯家庄村,户户有增收产业,许多农户人均纯收入翻翻,日子越过越红火。

文明之风筑起精神家园

乡村振兴,既要看百姓的“钱袋子”鼓不鼓,也要看“精气神”好不好。杜治平指着文化墙一旁“耕读为荣、家风和美”这几个大字说:“这是他们老祖宗留下的家风,也是每一位贯家庄村人的一贯美德,每年农历五月初一我们都要祭祖,传承文化,激励后人奋勇争先。”在传统文化的影响下,这个小村庄走出了179名大学生,22名硕士,3名博士。

为了传承好家风带动形成好村风,该村结合传承好家风、争当文明户评比活动,每年举办一次“文明户”“好媳妇”“最美家庭”评比活动。同时发挥红白理事会作用,遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费不良之风,广大群众逐渐形成婚事新办、丧事简办的新风尚。

每年春节期间,村里都会组织召开外出人士座谈会,为村里发展建言献策。目前,已吸引20余名在外乡贤回村创业。与此同时,该村还通过现场教学和远程教育等方式,培养出一批致力于农村发展的新型职业农民、致富带头人、农民经纪人,为乡村振兴提供了强有力的人才支撑。

环境整治打造美丽新村

漫步在贯家庄村道上,两旁都是整齐笔直的路灯和绿影婆娑的行道树,潺潺流水声和悦耳的鸟鸣声让人心旷神怡,与之相匹配是一座座崭新、宽敞、统一的民居风貌。

近年来,贯家庄村以“美丽乡村”建设为导向,集中清理村庄“四堆”,全面推进垃圾专项治理,持续改善农村生产生活条件,让村容村貌焕然一新。该村还注重生态修复与保护,环村规划3000亩公益林,以集体提供苗木、产权归个人所有的模式环村绿化500亩,通过生态修复工程绿化荒山2500亩,几年的努力就使村庄绿化率达到40%。同时实行庭院树木砍伐、出售申报审批制,对确实不影响群众生产生活的树木,采取市场估价、集体认购的方式予以保护。结合美丽乡村建设,村里还建成了4处1000平米的广场,形成了三步一小景、五步一大观的美丽景象。

“只要我们在下步的乡村振兴工作中,继续保持‘上下同心、其利断金’的好局面,继续凝聚起广大群众的正能量,继续发扬苦干实干、艰苦奋斗的好作风,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,‘农业强、农村美、农民富’的美好愿景一定会实现。”谈及贯家庄村未来发展,杜治平娓娓道来。(来源:岚县新闻办 马建生 杜丽君 牛燕飞)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】