别让数据困扰你的运动生涯(体坛观澜)

唐天奕

2019年06月13日06:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  数据只能代表运动员的一个维度,无法反映他们职业生涯的全部。每个运动员都是独一无二的,不同的经历彰显出他们不同的价值

  

  马龙会追平张怡宁的纪录吗?在国际乒联世界巡回赛日本公开赛开赛之前,不少球迷提出这个问题。

  原来,在6月初落幕的中国公开赛上,马龙捧得男单冠军,这是他职业生涯中第二十八次收获国际乒联巡回赛男单冠军,打破了白俄罗斯名将萨姆索诺夫创下的男单27冠纪录。不过纵观世界乒坛,已经退役的中国女将张怡宁才是获得巡回赛单打冠军最多的球员,如果此番马龙能在日本公开赛上问鼎,他将追平张怡宁创造的巡回赛单打29冠纪录。

  摆在马龙面前的纪录不止这一个。在今年举行的世乒赛上连夺男双、男单冠军后,马龙手中的世界大赛冠军也达到23个,仅次于中国女乒名将王楠的24冠。

  未来,马龙能否追平甚至打破这些纪录?球迷自然充满期待。不过对于这个话题,马龙则显得淡定很多,他在此前的采访中曾提到,“创造多少历史”已经不是自己的目标,在还能打球的时候依然热爱乒乓球,尽力去打才是他的职责所在。

  对顶尖运动员来说,能拿多少冠军、创造怎样的纪录,始终是一个绕不开的话题。在前段时间结束的法网男单决赛中,纳达尔再一次将冠军收入囊中,也将自己的大满贯单打冠军数量改写为18个。在他前面,是费德勒的20个;而在他身后,手握15个大满贯单打冠军的德约科维奇也丝毫没有放松追赶的脚步。

  当纳达尔在赛后被问到如何看待这个差距时,他表示自己和费德勒互为动力,但超越费德勒并不是自己职业生涯的目标。纳达尔用了一个很形象的比喻来说明自己的看法:“你不能总是因为邻居的房子、电视机或者花园比你家更大而感到沮丧。”这个回答,或许说出了许多顶尖运动员的心声:与其超越他人,不如专注自我。

  当人们评价一名优秀运动员的成就时,总是离不开数据的衡量。而当人们把那些最顶尖的运动员摆在一起比较时,冠军、纪录等更是成为重要参考。其实,这些固然能反映运动员的成绩,却无法刻画他们职业生涯的全部。每个运动员都是独一无二的,不同的经历彰显出他们不同的价值。马龙不断磨砺自己的心理素质,纳达尔从伤病和低谷中走出,这些故事比冠军和纪录更加动人。


  《 人民日报 》( 2019年06月13日 15 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】