灵石开展系列活动让安全生产意识入脑入心

2019年06月14日22:29  来源:人民网-山西频道
 

人民网灵石6月14日电  今年6月是全国第18个“安全生产月”,灵石县以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,围绕“四个活动主题”开展“安全生产月”活动。

期间,灵石县各有关单位和部门组织开展“安全生产大讲堂”,有针对性开展多种形式论坛、讲坛、研讨会活动,助推安全发展。邀请专家组建“安全生产服务队”,深入企业开展安全生产宣讲和安全诊断,排查治理隐患;组织“安全生产志愿宣讲团”开展“七进”宣讲活动,普及安全知识,传授安全技能,进一步扩大安全生产覆盖面。各企业主要负责人向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,深入一线班组与职工交流安全生产心得体会。

6月16日是全国安全宣传咨询日,该县将各单位、各部门结合实际,组织开展各具特色、丰富多彩的“安全宣传咨询日”活动。现场活动做到“四有”,即有宣传展板、有现场解答、有实物演示、有资料分发。组织重点危险化学品企业开展“安全生产公众开放日”活动,邀请县人大代表、县政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区、工业园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。充分利用报纸、电视等主流媒体和网站等,开展群众喜闻乐见的宣传活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

同时,还将举办应急演练和警示教育。根据重点行业领域潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置和重点岗位应急处置方案演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。组织观看典型事故案例警示教育片,用事故教训推动安全责任落实。

此外,还将开展“灵安记者行”,组织由安全生产专家和媒体记者组成的采访团,深入基层和企业,对各类问题的整改和落实情况,进行集中采访报道,加大正面宣传和负面曝光力度。有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道。加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。有效发挥媒体监督作用。同时积极配合好“三晋安全行”“晋安记者行”各项活动。(乔慧)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】