初心,一个记者眼中的贾家庄

刘世雯

2019年06月14日18:30  来源:人民网-山西频道
 

五月的贾家庄,大地一片葱茏,方田绿波荡漾,处处鲜花盛开。

一个周日的清晨,沿着笔直的田间小路,我们一行几人,在老书记邢利民的带领下,一路去巡查小麦、大棚西瓜和药材等农作物的生产情况。

“明天跟我去看农业”。前一天晚上,老书记专门叮嘱道。不敢耽误,一吃罢早饭,我们就跟着他出发了。

“看农业”,在贾家庄,是我最高兴欢喜的一件事。一上午,大棚西瓜、药用牡丹、小麦、果树、深井机房……一路看下来,满眼的景色,满心的期待,让人心潮澎湃,浮想联翩……

 

新中国成立前,贾家庄是当地出了名的穷村子。曾经流传着“村东湿泽村西干,村南村北碱荒滩。有女不嫁贾家庄,嫁到贾庄受恓惶”的民谣。新中国成立后,贾家庄成立了全县第一个农业合作社,治水改碱,大搞农业机械化,实现了粮食产量的大跨越,受到国务院的嘉奖,一跃成为新中国农业战线的一面红旗,也从此掀开了贾家庄农业发展的新篇章。

贾家庄全村近3000口人,耕地面积3900多亩,人均耕地只有1亩多。地下没挖的,手上没抓的,曾是1个典型的纯农业村。半个多世纪以来,靠着“治水改碱拔穷根”的精神,贾家庄人心往一处想、劲往一处使,白手起家、滚雪球式发展,走出了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴之路,集体固定资产达到了6亿多元。如今的贾家庄,已建设成为国家4A级旅游景区。在这里,人们仿佛置身于一个大花园,可谓人在景中,景随人移,一步一景,美不胜收。

土地,是贾家庄人永远放不下的情怀。在贾家庄村史展览馆,一幅幅泛黄的老照片,一个个生动的丰收场景,记录着贾家庄走过的不平凡道路,见证着贾家庄人度过的一段段激情燃烧的岁月。在这块土地上,贾家庄人从不吝惜他们的力气,一代接着一代,挥洒着青春和汗水。

初识贾家庄,是在1996年的夏天。记得那天阳光分外耀眼。当时任村党总支书记的邢利民带着我踏上村里刚刚废弃的一处砖窑,站在最高处,望着远处连片的麦田,指着脚下的土地,豪气地说,要建设一个农民自己的公园时,在农业上,贾家庄已经积累了丰厚的基础,全村的耕地早已经由村农业公司统一管理经营,从种到收全部实现了机械化,大部分村民已经从繁重的农业生产中解放了出来。两年后,当我再次踏上这片土地时,一座占地200亩的集农业科技、花卉种植、游览观光、健身休闲于一体的农业生态园已经矗立在眼前。而那座废弃的砖窑,则被贾家庄人砌成一个大大的“根”雕,永久地站立在那里!

1997年元月1日,投资3800多万元的贾家庄特种水泥厂试车。3月28日,水泥厂正式投产。当这座完全依靠贾家庄人自己的力量,承载着老书记全家全部家当、全村人新希望的水泥厂建成时,人们再一次被贾家庄人的胆识和气魄所折服。

为了建水泥厂,老书记卖掉了他乘坐的汽车,天天吃住在工地。全村党员干部带头捐款捐物,全村百姓义务出工出力,硬是在这块土地上,硬生生地创造出一个让人不敢想、想不到的奇迹!

上马水泥厂,让贾家庄实现了经济上的大腾飞。更让人想不到的是,一个村办企业,竟办成了全省有名的花园式工厂,就连一些国有大企业都开上大轿车组织员工来这里学习企业管理和清洁生产。水泥厂没有灰,更看不见泥,到处是参天大树,四季有花又有果。直到现在,一到收获的季节,每一棵柿子树最少也能收上百斤柿子。当金黄的柿子挂满枝头,成排的柿子树,一眼望去,成了贾家庄一道亮丽的风景线。

2016年农历二月二,龙抬头的日子,贾家庄特色美食街贾(音gu)街正式开业。由邢万里带领的年轻新一代贾家庄人,从陕西、四川、重庆等地,把全国有名的特色美食,引进到了贾家庄。这条古色古香、充满乡土气息的美食街一亮相,就引得全省乃至全国的大批游客纷至沓来。在这条街上,羊肉泡馍、酸辣粉、重庆话、陕西腔,不仅有美食的荟萃,更是文化的交融。仅仅一年的时间,2017年五一假期,贾家庄游客数量即进入全省旅游人数前三甲。

如今,承载着贾家庄辉煌历史的水泥厂,已经完成了它的使命。贾家庄工业文化创意园、贾樟柯艺术中心、种子影院、作家村、马峰纪念馆等一批带着贾家庄人光荣与梦想的文化创意项目,饱蘸着这块沃土的滋养,正在以前所未有的速度落地“生长”,“拔节”向上!

2019年5月,在这个鲜花盛开的季节,第一届吕梁文学季在贾家庄隆重举办。余华来了,张平来了,莫言来了......全国文学界大咖齐聚这个小村庄,谈文学、谈创作,谈情怀、谈世界,成为中国文学界多年未有之盛事!人们重新走进贾家庄,重新审视和观察:吕梁山下的一个普通农村,何以有如此大的魅力,聚焦这么多目光,并引起这么多人的深层思考?

村东头,新种的大棚西瓜刚刚出秧,这种从海南引进的新品种7月就能上市,1公斤能卖到16块钱;田间套作的药用牡丹,既能观赏又有经济价值,花开的时候定是村里又一道美丽的风景;村北面的小麦已进入灌浆期,饱满结实的麦粒紧密挨实,今年一定又是一个丰收年!老书记一路看一路问,我们一路听一路想:贾家庄,一没资源二不依托大城市,为何在不同的历史时期,都能率先走出自己的发展道路?创造出如此巨大、人人共赞的发展成就?不正是因为那一份不变的初心吗?

不忘初心,方得始终。守住初心,才有未来!不知道,在这块土地上,还会发生怎样的故事,创造出怎样的奇迹!

村口处,仿佛传来贾家庄腾飞大道上14面大鼓汇聚的鼓声,那鼓声,是那么高亢有力,越敲越响、越传越远!

作者简介:刘世雯,资深记者,高级编辑,现任山西广播电视台新闻中心副主任。多年来坚守在新闻采访第一线,多部作品获国家级、省级奖项。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】