青岛长江路街道多措并举化解纠纷

问题解决得咋样 要向群众脸上看

本报记者  潘俊强

2019年06月14日06:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  青岛地铁1号线预计于2020年底开通,在建设过程中,富海花园小区居民楼因为距离地铁1号线峨眉山路站仅100余米,频繁的施工爆破让部分居民感到不安。

  为了安抚居民情绪,化解矛盾,由街道党工委协调,组织开展“市民开放日”活动,邀请富海花园小区80余名居民走进地铁1号线施工现场,与地铁建设者面对面交流。地铁工作人员详细讲解了“地下施工爆破对地面建筑物的影响”“家庭防火”等知识,随后又组织居民代表走入施工现场,介绍了施工进度、爆破安全风险管控和安全责任体系。经过现场调解,居民们理解了地铁施工工作,不满情绪慢慢被疏解了。

  这件事是青岛西海岸新区长江路街道多措并举、化解纠纷的一个缩影。“基层干的事都是群众的事,群众高不高兴,都写在脸上,问题解决得好不好,要向群众脸上看。”青岛西海岸新区长江路街道党工委书记董华峰说,“为了办好百姓身边事,我们把基层社会治理同党的建设结合起来,以党建引领基层社会治理,做到‘群众需要什么,我们就组织什么’。”

  西海岸新区长江路街道在各个社区分别成立“和事佬”“平安理事会”“邻里守望志愿队”等组织,累计化解矛盾纠纷232件,基本实现了“小事不出社区、大事不出街道”的目标。此外,该街道着力把各领域的服务力量、服务资源、服务优势“聚起来”,打造“服务圈”。街道先后整合与群众日常生活密切相关的社会组织58个,吸纳社区志愿者1.2万余名,培育“助老大食堂”“小强家电”“同心缘”等服务项目41个,有效解决了困难家庭孩子托管难、家电维修难、退休职工活动少等问题,直接或间接受益群众20多万人。


  《 人民日报 》( 2019年06月14日 12 版)
(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】