扎实做好易地搬迁“后半篇文章”

2019年06月15日07:13  来源:山西日报
 

在脱贫攻坚决战决胜的关键时刻,全省易地扶贫搬迁后续扶持工作现场推进会召开,要求保持清醒头脑,坚定必胜信心,一鼓作气、全力以赴,确保搬迁贫困人口“稳得住”“能脱贫”。

易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。近年来,我省各地认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,易地扶贫搬迁建设取得决定性进展。但我们必须看到,与完成搬迁任务相比,做好后续扶持工作更为艰巨。从整体推进情况看,还存在少数集中安置点进度慢,已竣工项目入住率不高,搬迁旧村和旧宅基地拆除复垦推进慢,产业就业扶持跟进不够、基础设施公共服务不到位等问题。这些问题关系脱贫攻坚质量成色,必须高度重视、切实解决。

今年年底,全省易地扶贫搬迁“搬得出”任务将基本完成,从现在起,这场“硬仗”的重点也将从“搬迁”转入做好“后续工作”。“后续工作”是牵涉到生产、看病、就业、教育甚至生活习惯等一揽子问题的系统性工程,环环相扣、事事相连。这就要求我们,必须坚持“六环联动”,推动解决“人钱地房树村稳”7个问题,扎实做好易地搬迁“后半篇文章”。

做好“后半篇文章”,要产业培育和就业帮扶协同并举。产业培育和就业帮扶是后续扶持的重中之重,要大力发展农村搬迁安置区乡村特色产业,完善利益联结机制,培育壮大乡村经济新的增长点;要加快解决搬迁群众的就业问题,继续实施“全民技能提升工程”,确保有培训意愿和劳动能力的搬迁群众接受技能培训。同时,统筹公益岗位,优先安排符合条件、有劳动能力的搬迁贫困人口就业。

做好“后半篇文章”,要基础设施和公共服务同步跟进。基础设施和公共服务是后续扶持的坚中之坚,要将安置区纳入城镇一体化建设,确保标准一致;要用足用好各项帮扶资金,加大县级统筹力度,加快补齐短板;要关注特殊困难群体需求,多策跟进、综合施策,解决后顾之忧,确保搬迁群众发展公平、资源共享。

做好“后半篇文章”,要旧房拆除和土地复垦互促共进。旧房拆除、土地复垦是后续扶持的重要任务,要宣讲政策规定,明确责任义务,把经济账、长远账、收益账、子孙账、资产账和兜底账都给大家算清楚;要严格执行搬迁安置和拆除复垦“双签协议”,统筹推进实施;要开发利用旧村资源,大力推动人退绿进,让荒山秃岭变绿水青山。

做好“后半篇文章”,要基层党建和社区治理统筹齐抓。好的社区治理体制机制是搬迁户开启新生活的重要保障,要不断深化“三基建设”,加强基层党组织建设,以党建引领和服务脱贫攻坚;要健全完善原有村级自治组织,逐步完善管理和服务体系,为搬迁群众打造安全放心的生活环境;要积极开展文明创建和思想道德教育,调动贫困群众参与社区治理的主动性积极性,增强搬迁群众的公共意识、规则意识和文化素质,激发内生动力,促进可持续发展。

易地搬迁关乎脱贫攻坚成败,后续扶持关乎脱贫质量成色,各级各部门必须压实责任主体,坚持现行标准,接续扶持政策,形成工作合力,书写更加精彩的易地搬迁“后半篇文章”!(本报评论员)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】