听觉盛宴!交响组曲《山西好风光》今晚首演

2019年06月15日15:53  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月15日电 (乔慧)6月15日,从山西省交响乐团了解到,今晚,交响组曲《山西好风光》交响音乐会将在山西大剧院首演。

交响组曲《山西好风光》由《汾河流水》《三晋古城》《晋风民韵》《吕梁风骨》《大美山西》5个乐章组成,运用交响手法和具有独特韵味的山西民族、民间音乐素材全方位地表现山西的山水、古韵、民风、人文和时代风貌。

据了解,该作品由国家一级作曲周虹历时近2年创作,作曲家曾赴山西吕梁、大同、偏关、太谷、河曲等多地采风,把采集到的山西民间音乐元素以娴熟的配器技法呈现了新颖的和声构思,以交响乐技法进行提纯和升华,打造了具有鲜活生活气息的交响乐精品。同时,作曲家周虹还为这首作品专门设计制造了一种锣,令音响之妙极具民族化的美感。

山西省交响乐团团长朱建安介绍,山西素有民歌的海洋之称,交响组曲《山西好风光》中揉进了山西大同的“耍孩儿”、河曲的二人台、左权民歌、太谷秧歌等经典的民歌元素,最终用交响乐讲述了山西故事,在新中国成立70年之际,为山西人民打造了一场独特的听觉盛宴。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】