文旅结合助力二青盛会

山西岚县人一笔空心字挑战吉尼斯世界纪录

2019年06月16日12:39  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月16日电(李梦文) “来自山西吕梁岚县的挑战者杨拴明,将于6月23日,在太原长风商务区山西大剧院东广场上,以毛笔书写一笔空心字,挑战吉尼斯世界纪录称号‘最大的折页书’,并将成书赠予山西省体育博物馆永久收藏,以实际行动助力二青会。”6月16日,活动主办方代表、山西日报报业集团副总编辑任灵杰在太原向媒体发布了如上消息。

据介绍,空心字是中华汉字一种独特的书写方式。而一笔空心字则是在单个空心字的基础上,将书写内容——一句话、一首诗、一篇文章或一部著作,用一根连贯的线条一笔完成。此次挑战目标是在长800、宽1米的宣纸上,谋划编排一幅完整的作品,完成挑战整体时长将会持续15—18个小时,挑战成功将获得该项吉尼斯世界纪录认证。挑战者杨拴明特别选定了抄录《毛泽东诗词》中大家耳熟能详的经典诗篇,作为“最大的折页书”内容。

任灵杰表示,此项挑战最大的难点在于800平方米宣纸上的数千文字,皆由一笔连贯完成,整个挑战过程一气呵成,这就要求挑战者不仅要有良好的书法功底,更需具备超强的空间思维、逆向思维、形象思维能力,同时,对挑战者的体力、心力和意志力无疑也将是一次巨大的考验。

作为挑战者,杨拴明对自己充满信心:“我用一笔空心字挑战吉尼斯世界纪录,助力第二届全国青年运动会,更多想传递的是一种精神、一种信念,不做则已,但做就力求最好。在我心里,吉尼斯世界纪录就是衡量‘最好’的一个标准,因此,我认定了这个目标,绝不服输、不放手,一定会坚持到底,直至成功。”

杨拴明的信心,来自于他多年来对于空心字的研习和探索,来自于他独树一帜研究出的极具代表性的“一笔空心字杨氏风格”,更来自于他对中华优秀传统文化的钦敬以及要让世界了解中国文化,进而喜欢上汉字、喜欢上中国传统文化的精神动力。

挑战即引领。杨拴明挑战吉尼斯世界纪录既是追逐梦想、敢于挑战的典型代表,也是身体力行、传承创新的具体体现。山西省体育局副局长袁乃平表示,空心字无论是与二青会结缘,还是挑战吉尼斯世界纪录荣誉成功,体现的都是文化与体育精神的契合、传统文化与青春盛会的结合、山西厚重文化与全国竞技舞台的融合。

随着二青会启动倒计时的逐日推进,山西各地都在如火如荼举办各种助力二青会的活动。作为新中国成立以来山西省举办的规格最高、规模最大的综合性体育赛事,必将以一种“刷新历史”的姿态,展现出三晋“表里山河”之气魄。

(责编:李梦文、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】