山西举办安全宣传咨询日活动

2019年06月16日13:45  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月16日电 (王建) 今年6月是全国第18个安全生产月。6月16日上午,山西省政府安委办与太原安委会在湖滨广场举办“安全生产宣传咨询日”活动。今年的活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”。当天,全省各地同步开展安全宣传咨询活动。

据悉,山西省政府安委会28家有关成员单位和太原市安委会21家有关成员单位参加此次活动,他们通过摆放安全宣传展板、发放安全生产宣传单、设立咨询台等方式,向群众集中宣传党和国家安全生产方针政策、法律法规、安全知识和应急处置、自救互助方法,零距离解答群众关心的安全生产问题,为群众释疑解难,进一步传播安全发展理念,提升社会公众的安全意识。

山西省应急管理厅党组书记、厅长薛军正在活动现场说:“今年我省‘安全生产月’活动,紧紧围绕‘防风险、除隐患、遏事故’的活动主题,形成全媒体、立体化,上下一体联动的宣传态势,大力宣传生命至上、安全第一的思想和‘举国救援不如全民预防’的理念,凝共识、聚氛围,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。我们精心筹划、认真组织好安全生产宣传咨询日、‘三晋安全行’、安全警示教育等系列活动,确保各项活动取得实效。”

来参加活动的市民鲍向杰说:“安全咨询日让我懂得了很多安全知识,比如装修房屋时不得擅自改装、迁移或者拆除燃气设施;不得在设有燃气管道设施的房间内放置炉火或者存放易燃、易爆物品;不得将燃气管道作为负重支架或者电器设备的接地导体等行为。这些看似小事,其实是不安全的,可能引发大的事故。”

另一位市民吉勇说:“其实以前我只见过防毒面具,也不会用,今天学会用了,也为应急逃生多了一项技能。”

山西省委、省政府一直高度重视安全生产工作,相继出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《山西省贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则》《企业安全风险分级管控和隐患排查治理工作指南》等法规政策。推动各级各部门坚决以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本的工作要求,结合当前正在开展的专项行动和重点行业领域安全“体检”,为全省安全生产形势持续向好奠定了坚实基础。

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】