岚县梁家庄乡:小香菇成就大梦想

2019年06月17日20:50  来源:人民网-山西频道
 

进入6月份,位于岚县梁家庄乡草城村的绿康源香菇种植基又到了收获的时节。65岁的刘继梅一大早就开始忙碌,轻轻采摘、小心放置、分级分类,这些蘑菇将从她的手里走向人们的餐桌,小小的食用菌从这里走向全国、走向世界。这一刻,她的脸上写满丰收的喜悦。

“我原来是村里的贫困户,自从村里有了菌业公司,我就来采摘蘑菇,一个月至少收入2800块,比在外面打工的年轻娃娃都挣得多。”据刘继梅介绍,村里像她这样的贫困户还有很多,通过香菇产业的带动,大家的日子一天比一天好。

2014年以来,梁家庄乡建档立卡5个贫困村,贫困人口833户、2205人。面对困难,梁家庄乡通过特色产业扶贫行动,全面提升贫困村的产业竞争力,提高贫困农户的组织化程度和产业收益,加快贫困农户的脱贫致富步伐,以“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,以精准扶贫、精准脱贫为目标,以建档立卡贫困人口为主要扶持对象。该乡立足文化底蕴和比较优势,依托新型农业经营主体带动,组织建档立卡贫困户发展特色产业,促进贫困村和贫困户增收脱贫,为全乡实现脱贫摘帽奠定坚实基础。在2018年全县脱贫摘帽中,梁家庄乡率先实现了整乡脱贫。

梁家庄乡气候温暖湿润、四季分明,山地垂直气候差异明显,为食用菌栽培提供了良好的立地气候条件。岚县森林资源较为丰富,年产杂木蓄积量充足,杂木资源丰富,香菇生产主要使用杂木资源,在环境及原料上基本能满足香菇的生产需求,能够使资源永续利用、产业永续发展,为脱贫致富提供强大内生动力。

在梁家庄乡党委、乡政府的大力指引下,以“政府+企业+精准贫困户”的模式与企业和贫困户建立利益联结机制,做大做强产业,助推脱贫攻坚。为推动顺利运转,该乡制定了“关于村集体领办经济实体发展壮大村集体经济助力脱贫攻坚的实施意见(又称‘乡七条’)”,为草城村香菇产业项目发展进行了规范与指导。

为此,岚县绿康源香菇有限公司因时而动,总投资320余万元,建成全钢架结构出菇棚87座。目前公司年生产菌棒50余万棒,产出香菇250余吨,年产值可达300余万元,年创利可达150余万元。同时,2018年带动袁家村22户、50人,索家坡村14户、53人,上马铺村19户、67人,实现贫困人口年均所带资金8%的收益。该公司吸纳贫困劳动力进厂就业,月收入2800元以上,使其在获得工资收益的同时,还能提高劳动技能,掌握一些香菇栽培技术,为将来更好地增收致富奠定良好的基础,巩固了全乡的脱贫成果。

香菇产业发展为梁家庄乡输入了造血功能,激发了贫困户的积极性,有效推进村集体经济发展、巩固脱贫成果,真正实现村集体经济蓬勃发展、欣欣向荣的可喜局面。(来源:岚县新闻办 刘宪芳 孙涛)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】