晋源区农村遍开文明花

2019年06月17日22:00  来源:人民网-山西频道
 

“我们村干净着哩,不仅鲜花满园,环境卫生无死角,偌大的村庄你都找不到一个落地的烟头”,6月17日,走进晋源区赵家山村,正在给花草浇水的梁大爷自豪的说,“这都得益于今年开展的文明创建,村委会每天都会在广播里向大家宣传创城知识,号召村民摒弃不良陋习,拥抱文明幸福生活,久而久之我们都习惯了这种文明的生活方式,现在大家已经见不得脏啦,地上有块纸屑都忍不住要捡起来,烟头也不乱丢了……”

在74岁的孤寡老人任改秀家里,村民们自发组成的志愿者小分队,每天雷打不动帮老人打扫卫生,清理被褥,侍养花草。逢时过节志愿者还帮助老人做时令小食,与老人共度节日。不仅如此,村里20多人组成的志愿者每天还要轮流打扫村里的公共卫生,清洗公共设施,所有的清扫服务都被志愿者包揽了,村里的环境卫生实现了质的飞跃。

“这两年,我们村逐渐告别脏乱差,得益于五大工程改造和集中清理四堆,通过改水、改电、改厕改善村容村貌,通过清理煤堆、土堆、料堆、草堆,全面推进垃圾专项治理,生活条件的改变也带动了村民们思想观念的转变,文明素养也得到了提升。每家有大事小情,大家都互相帮忙,邻里之间和谐了。这两年,麻将牌桌不见了,村民们自发在村委会文化广场跳起了广场舞,村风、民风焕然一新,外头人都羡慕我们村,大家心里美着哩……”村党支部书记王明生说。在环境全面改善的同时,村里的善行义举也层出不穷,文明家庭、好媳妇好婆婆好妯娌等评选活动更加激发了文明之风盛行。“作为山西省美丽乡村,文明创建不是喊出来的,而是干出来的,大到村庄规划建设,小到村民文明习惯养成,都是一点一滴做出来的,建设美丽乡村,文明示范村,我们要做的还很多……”

据了解,赵家山村仅是晋源区百村景区化工程和文明创建向农村延伸的一个缩影。今年以来,晋源区大力实施乡村振兴战略,加快推进百村景区化建设,在去年10个示范村的基础上,今年打造的20个示范村目前已全部开工,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,在全市率先开办乡村振兴大讲堂,围绕“铸魂、普法、弘德”流动大讲堂全面实施文明素养和发展技能“双提升”工程,年内完成2万余人次“双提升”培训,助力城乡融合发展,打造乡村振兴晋源样本。争做时代新人、争当德孝模范的群众比比皆是,文明之花正在晋源乡村处处盛开。(来源: 晋源区新闻中心 杨润德 梁月仙)

(责编:王建、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】