新思想之光照亮了大学课堂

2019年06月18日06:17  来源:山西日报
 

图为山西师大师生阅读《纲要》。 张蕴强摄

手捧散发着油墨清香的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)读本,山西师范大学马克思主义学院教授赵改萍说:“《纲要》为我们推进思想政治课改革创新指明了方向,照亮了高校立德育人之路。”

6月15日上午,由山西省委宣传部、学习出版社主办的《纲要》进校园赠书活动在山西师范大学会议中心举行。会场里,一摞摞《纲要》读本被精心摆放成“70”造型,浅黄色的封面在红绸带的映衬下格外醒目。学习出版社副总编辑刘昌雨详细讲述《纲要》的出版发行情况,参会的上百名师生时而认真笔记,时而报以热烈的掌声。省委宣传部和学习出版社向山西师大赠送了300册《纲要》读本,师生们争相阅读。

据记者了解,山西师大已将《纲要》纳入师生理论学习计划,使《纲要》进教材、进课堂、进师生头脑,融入本校思想政治理论课教学全过程、融入大学生思想政治教育全过程、融入高校立德育人全过程,把学习成果转化为改造主观世界,锤炼坚强党性的行动自觉。

赵改萍现场与同学们进行交流,她说:“《纲要》是当前开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重要学习材料,以‘八个明确’和‘十四个坚持’为核心内容,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述,忠实原文原著,文风生动朴实,更容易让我们的思政课堂生动化。”

《纲要》进校园活动在山西师大引起热烈反响,全校迅速掀起了学习热潮。马克思主义学院2018级研究生、学生党员白云说:“我们要读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,发奋读书,立志成才,争当德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”(记者 郭玉琴)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】