多措并举打造新支柱产业

晋城拿出“真金白银”发展全域旅游

2019年06月18日06:33  来源:山西日报
 

6月14日,记者从晋城市首届旅游发展大会上获悉,为加快全域旅游发展,晋城拿出了“真金白银”,采取了一系列重大举措和政策支持,努力把该市的旅游资源优势转变为经济发展优势,不断推动全域旅游成为全市的支柱性产业。

为进一步加快全域旅游发展,释放晋城发展全域旅游的潜力,晋城拿出了六项重大举措。即:围绕构建内连外通的立体交通网络,实现快速通达,狠抓机场、高铁、高速路网建设。目前,太行山机场已获得国家民航总局的批准,前期工作也已经完成;太焦高铁正在加紧建设,明年年底即将通车。狠抓太行一号国家风景道建设及旅游基础设施完善,年内将完成投资15亿元,续建244公里,并合理布局,加快建设集散中心、停车场、旅游厕所、房车营地等公共设施,构筑环太行山旅游景区循环圈。加快推进王莽岭开发和太行古堡群申遗;选取50多处古村落、古民居开展民间认领保护活动;按照“一县一大景区”的发展思路,加快推动皇城相府、珏山、历山、炎帝陵等大景区建设,力争用最短时间打造2至3个5A级景区。积极探索农林文旅康产业融合发展,探索设立农林文旅康产业融合发展基金,持续深化农村人居环境整治,首批6个乡镇、12个村试点取得成功经验,即将全面推开。全力抓好老城改造和新区建设,投资100亿元,对2平方公里的老城区进行更新与保护;投资150亿元,加快丹河新城金村新区建设,规划面积42平方公里,未来居住20万人。此外,先后成功举办的四届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动和第五届山西(晋城)太行山文化旅游节,吸引了海内外游客、各地企业家等走进晋城、了解晋城、感受晋城,晋城的知名度、美誉度和影响力有了很大提升。

同时,还制定了一系列鼓励全域旅游发展的政策,让这些“真金白银”促使本地企业、外来企业更有获得感。其中,加大旅游企业税收减免政策;成立全市旅游产业发展子基金,重点扶持全域旅游项目;对重点旅游项目,优先保障土地供应。加强资金支持,对投资额在2000万元和5000万元以上的新开发旅游项目,分别奖励企业50万元、200万元;对新建的文化体验、文化度假区,给予一次性100万元-500万元奖励。同时,启动晋城旅游惠民季活动,与周边地市推出互惠政策,实现主客共享。

下一步,晋城市还将突出抓好七大活动:成立太行山旅游联盟、举办太行古堡社会守护工程新闻发布会、举行东西方古堡对话、开展晋城旅游专场推介、重点旅游县亮点工作观摩交流、开展暑期青少年研学游、启动2019晋城旅游惠民季活动等,不断激发全市旅游发展的新动能。(记者郑璐)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】