奔跑,在“四好农村路”上

——襄汾县景毛乡大力推进“四好农村路”建设纪实

2019年06月18日15:45  来源:人民网-山西频道
 

打开景毛乡微信工作群,每天更新的“四好农村路”建设动态信息里,一组组数据,一张张图片,一句句励志话语,无声的诉说着建设“四好农村路”的景毛故事。

从动员到前期路面处理、再到全面铺油施工,20天的时间,景毛乡紧盯建设“四好农村路”,打通群众致富最后一公里的目标,全乡总动员,全民齐参战,上下一根筋,创造了“四好农村路”建设的景毛速度,打响了全县“四好农村路”建设的第一枪。

走在刚刚铺油完工的柴南线北李蔬菜园的路上,北李村党支部副书记尉玉民正在带领群众整理路边杂草杂物,不时有村民骑行通过打招呼。欢声笑语间,满意的笑容挂在脸庞。“这路修好了,咱得爱护好、管护好,路肩严格控制在50公分。” 尉玉民高兴的说。

通往蔬菜园区的路连接着北小张、东李、北李三个村。这里盛产的黄瓜、西红柿等蔬菜,远销西安、太原、临汾等地,是全县有名的蔬菜基地。然而,由于年久失修,路面早已坑洼不平,群众抱怨不断。

在“改革创新,奋发有为”大讨论中,以蔬菜园区路为代表的行路难、修好路,成为摆在景毛乡党委、政府一班人案头的一项焦点、热点问题。群众的呼声和期盼就是党委、政府工作努力的方向和指南;群众的关心和关注,就要第一时间回应。修路“议案”顺理成章的纳入该乡“八个一”之民生实事。

“说了就要定,定了就要干,干就要干好,干扎实。”景毛乡党委书记谷志荣说。

抢抓全县“四好农村路”建设的东风,景毛乡党委、政府进一步深入调研走访,问计于民,问策于民,迅速确定了涉及全乡北李、东李、北小张、南小张、申村、董村、柴王等13个行政村,34.7公里的路程,23条路线的“四好农村路”建设明细表、路线图。一场“四好农村路”建设的大幕全面开启。

然而,说着容易,做着难。干只是起点,干好才是关键。景毛乡在坚持摸清底数、底子要实及做好规划、规划要细的基础上,坚持党委政府示范、“两委”干部带动、广大群众参与,“三位一体”全方位、广覆盖推进“四好农村路”的高速建设。

对上,积极沟通协调建设中的疑难杂症,统筹解答难题;对下,指挥部前移到现场,党政一把手靠前指挥、一线办公,将问题解决放到一线,困难化解处置在现场。截至5月底,全乡先后累计出动人力清扫853次,垃圾清运车32辆,挖掘机28辆,洒水车9辆,清除乱搭乱建4处。

路不仅要修好,更重要的还要维护好。走进该乡景毛、吉村、申村等村,村干部们正在加紧修建排水渠,下放排水管道。

“既要做好当前,还要有长远考虑。下一步,我们将以建设好、养护好、管理好、运营好、绿化好、清扫好的“六个好”农村公路为目标,及时划线,做好扩宽后的路肩修整,路槽整修和绿化植树工作。同时,严厉禁止在路肩上种植庄稼、堆放杂物,建立养护长效机制,做好安全隐患排查,切实在用好上做足文章。“景毛乡党委副书记、代乡长丁华说。

“这条路修好啦,我们出行方便多了,这就是实实在在为咱老百姓办实事、办好事。”东李村村民乔焕民正骑着电动三轮车,开心地往蔬菜园区走去。

在精心打造景毛百姓致富路、幸福路、民心路、希望路、追梦路的征程中,一首回应群众期盼的新时代赞歌正在嘹亮唱响。(来源:襄汾县新闻中心)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】