山西省地震预警系统将于2022年建成

2019年06月19日06:27  来源:山西晚报
 

中国地震台网正式测定,2019年6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县(北纬28.34度,东经104.90度)发生6.0级地震,震源深度16千米。地震发生后,成都高新减灾研究所向公众发出地震预警。山西是否有地震预警系统?地震预警和地震预报有何区别?6月18日,山西晚报记者第一时间邀请山西省地震局预警中心主任、高级工程师李冬梅释疑。据悉,国家地震烈度速报与预警工程山西子项目将于2022年建设完成,建成后将实现秒级地震预警能力。

“地震预报虽然和地震预警只有一字之差,但本质上却截然不同。”李冬梅说,地震预报是指在地震发生前,对未来地震发生的震级、时间和地点进行预测预报,并及时公布于众,让预测受灾区人们做好预防工作,以减少人员伤亡和财产损失。但是,人类的视线还无法穿透厚实的岩层直接观测地球内部发生的变化。因此,地震预报,尤其是短期临震预报始终是困扰世界各国地震学家的世界性难题。

而地震预警是依托震中附近的密集地震台网,在震后数秒内快速估算地震影响范围和程度,抢在破坏性地震波到达可能遭受破坏的目标地之前,利用地震预警系统向该区域发出地震警报信息,以便采取紧急处置措施,防止或减轻地震灾害损失。

山西是否实现地震预警了呢?李冬梅介绍,2018年启动的国家地震烈度速报与预警工程,将实现全国分钟级地震烈度速报和重点地区秒级地震预警,为政府应急决策、公众逃生避险、重大工程地震紧急处置、地球科学研究等提供服务,对维护国家安全和社会稳定、最大限度地保护人民生命财产安全具有重要的现实意义。

山西是国家地震烈度速报和预警工程重点建设地区,项目主要建设内容包括由1096个台站、1个省级中心、11个市级信息服务平台等组成的台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统。

2018年8月,国家地震烈度速报与预警工程山西子项目获正式批复,全面启动实施建设,目前土建工程已经开工,8个基准站已经进场实施,预警中心建设正在稳步推进,预警终端服务工程的258个点位核查工作有望今年6月底完成,各项工作正按照实施方案有序推进。

项目建成后,我省大部分地区将形成完善的秒级地震预警能力和基于乡镇实测值的分钟级烈度速报能力。(记者 李莉 通讯员 李泽晖)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】