“蔡家崖号”列车助推吕梁旅游再出发

2019年06月19日08:26  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁6月19日电  “衷心希望大家能够在炎热的夏天来兴县享茶山清凉、赏黄河风光、住窑洞客栈、品农耕文化,用镜头记录精彩瞬间,用心灵感受老区魅力。”6月18日,“乘蔡家崖号列车·赏吕梁山风光”2019吕梁旅游再出发暨“红色兴县”旅游文化季活动新闻发布会上,兴县县长刘世庆发出诚挚邀约——从6月20日至9月30日,吕梁风光,红色兴县将为广大游客带来不一样的旅行体验。

2018年6月21日,“蔡家崖号”列车正式通车。吕梁市顺势推出“乘蔡家崖号列车 赏吕梁山风光”旅游季活动,助推旅游产业快速发展。据了解,今年1月至5月,吕梁市累计接待国内外旅游者2339.27万人次,同比增长22.44%;实现旅游总收入193.3亿元,同比增长21.86%。目前,吕梁每日有24对客运列车在运行,七条高速公路纵横交贯,吕梁机场已和北、上、广等14个城市先后通航。

“此次专题推出‘乘蔡家崖号列车·赏吕梁山风光’旅游活动,为促进吕梁的红色旅游发展提供了强有力的交通支撑,也为吕梁全域旅游发展注入了一剂强心针。”吕梁市副市长李俊平在致辞时这样说道。

他表示,近年来,吕梁市积极打造“吕梁——一个令人向往的地方”旅游品牌,重点推出了美丽的“山口村庄”景区,开展了“乘汾酒号列车赏吕梁山风光”等系列旅游季活动,大力推动文旅融合发展,并出台了“奖、免、补”等一系列优惠政策,完成了景区(景点)体制机制改革创新工作,旅游知名度和美誉度得到了双提升。

事实上,“蔡家崖号”在方便老百姓出行的同时,更带动了兴县、临县等沿途各地文化旅游产业的快速发展,成为老区人民走向美好生活的希望车、幸福车。2017年到2018年,来兴县旅游的人数达到217万人次,全县旅游收入达到18.6亿元。

值得一提的是,为大力发展红色旅游,从2017年开始兴县就已连续举办两届红色旅游文化季活动。今年的红色旅游季活动从6月20日起,到9月30日止,为期100天。具体活动包括开幕式、书法绘画和剪纸展览活动、黑茶山避暑旅游、黄河风情游、晋丰山庄乡村旅游、“红色兴县”旅游摄影及消夏文化节等系列活动。(焦搏文)

(责编:乔慧、马立明)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】