生态环境质量恶化,山西7个市政府负责人被约谈

2019年06月19日17:51  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月19日电(白鸿滨)6月19日上午,山西省生态环境厅联合省监委、省委组织部,对2019年以来存在生态环境质量恶化问题的太原市、大同市、朔州市、忻州市、长治市、晋城市、吕梁市7市人民政府相关负责人进行集中约谈。要求以“坐不住、睡不着、等不得”的紧迫意识,不忘初心,牢记使命,找准差距,狠抓落实,打一场污染防治的“翻身仗”,实现山西省生态环境质量明显改善。

据了解,今年1月—5月,朔州、大同、太原、长治、晋城、忻州6个城市环境空气质量约束性指标不降反升,出现严重恶化,对全省环境改善造成影响。

通报显示,朔州市环境空气质量严重恶化。今年1-5月份综合指数同比上升12.3%,空气质量恶化幅度全省排名第一;PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮平均浓度分别同比上升21.9%、16.3%、7.7%、16.7%。

大同市环境空气质量严重恶化。今年1-5月份综合指数同比上升10.8%,空气质量恶化幅度全省排名第二;二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、PM2.5平均浓度同比上升16.1%、28.0%、29.6%、8.6%。

太原市环境空气质量排名倒数且严重恶化。今年1-5月份综合指数同比上升7.8%,空气质量恶化幅度全省排名第三。重污染天数增加7天,在全省11个设区市中增加最多。PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳平均浓度分别同比上升14.8%、5.3%、19.6%、35.3%。此外,太原市降尘量指标超过每月每平方公里9吨的国家考核标准,长期在京津冀及周边“2+26”城市中排名倒数。

晋城市环境空气质量排名倒数且同比恶化。今年1-5月份综合指数同比上升2.0%,空气质量恶化幅度全省排名第五。PM2.5、PM10、二氧化氮、臭氧平均浓度分别同比上升1.4%、7.0%、13.5%、4.9%。

长治市环境空气质量同比恶化。今年1-5月份综合指数同比上升6.4%,空气质量恶化幅度全省排名第四;PM2.5、PM10、二氧化氮、一氧化碳平均浓度分别同比上升7.0%、4.9%、27.6%、13.0%。

忻州市环境空气质量同比恶化。今年1-5月份综合指数同比上升1.9%,二氧化氮、一氧化碳平均浓度分别同比上升9.5%和20.0%,其中,一氧化碳平均浓度恶化幅度在全省11个设区市中排名第三。

5月7日,生态环境部首次公布地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名,吕梁市今年1-3月份水环境质量和改善情况均排名全国倒数第一。

通报显示,吕梁市1-5月份,文峪河南姚断面、磁窑河桑柳树断面、三川河两河口桥、屈产河裴沟断面都不同程度地出现水质恶化。今年以来,吕梁市辖区内断面水质污染频发,4月份全省严重超标的10个城镇生活污水处理厂,吕梁就有8个。山西省2018年水污染防治行动计划部署吕梁市31项重点工程,截至5月底,仍有近20%没有开工实施,要求吕梁市2018年完成的13项城镇污水处理厂保温提效工程仅完成1项。

此次约谈,是对各市落实环境保护主体责任的一次警醒。山西省直面生态环境质量方面表现出的问题,要求各市始终严守“生态环境质量只能更好、不能变坏”的底线,采取超常举措,扭住关键环节,一微克一微克地抠,一个点位一个点位地抓,一个断面一个断面地排查,以“钉钉子”的精神狠抓落实,实现环境质量改善程度大幅提升,坚决打赢蓝天碧水保卫战。

在大气方面,各市要坚持标本兼治,通过抓落实、严管控,尽快扭转空气质量约束性指标不降反升的不利局面。要坚持冬病夏治,倒排工期,确保今年9月30日前,重污染企业和落后产能压减退出、工业企业深度治理、清洁取暖和散煤清洁化替代、柴油货车专项整治和公转铁建设、“散乱污”企业动态清零全部取得实质性进展,努力抵消秋冬季不利气象条件的负面影响。

在水污染治理方面,加强城镇生活污水管网建设,加快满负荷运行的县城生活污水处理厂扩容提效工程,加大对工业企业及工业园区污水处理设施的监管,加强对畜禽养殖企业排污管控,加大沿河村镇生活污水直排治理,明显改善劣V类断面水质,明显增强人民群众的生态环境幸福感。

约谈会上,太原、大同、朔州、忻州、长治、晋城和吕梁的相关负责人都做了表态发言,表示对提出的问题诚恳接受,照单全收。同时,要深刻反思,深挖原因,担起主体责任,以更大的决心、更大的气力做好整改,坚决打好环境治理翻身仗,摆脱环境质量落后的局面。会后,7个市人民政府的相关负责同志签署了约谈会议纪要

据了解,近年来山西省委、省政府高度重视生态环境保护工作,始终把打赢蓝天保卫战和碧水保卫战作为促进全省转型发展和改善民生的重要抓手。出台了一系列关于生态环境保护的实施细则及施行办法。明确对贯彻落实中央及省委、省政府环境保护决策部署不力,不作为、慢作为,空气质量排名落后且约束性指标不降反升严重、未能完成约束性考核目标的市县两级党政主要负责同志和分管负责同志予以严肃问责。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】