太原万柏林:“公厕革命”让市民“方便”更方便 

2019年06月19日13:25  来源:人民网-山西频道
 

6月19日,从太原市万柏林区获悉,继去年新建6座、改建14座公厕的基础上,今年该区将新建20座星级公厕,完善精细化长效管理机制,全面提高公厕管理水平,让市民“方便”更方便。

去年以来,万柏林区遵循打造一批精品亮点公厕、改造一批土建旱厕、开放一批社会公厕、补充设置一批活动式公厕的思路,扎实推进“公厕革命”。公厕建设中,该区对设计方案严格把关,组织设计、监理专家对每座公厕的方案进行评审,进一步完善空间布局,按照标准,倒排工期,挂图作战,规划一座,批建一座,合格一座,运营一座。为方便市民就近如厕,该区城管、规划、发改及各乡街协同配合,在人流量较大、群众反映较多的地段见缝插针,充分利用街道、便道、公园、绿地、广场、高架桥下、居民区等,做好专项规划和新建选址。

同时,万柏林区鼓励和倡导沿街单位、企业、社会机构厕所免费对外开放,目前已在党政机关、医院、驻地企业等悬挂“卫生间免费对外开放”标志牌120余个。为进一步提升群众如厕的舒适度、满意度,该区严格按照厕所设计规范,完善标志牌、导向牌、星级标准、服务制度、开放时间、监督电话等,并增设夜间卫生间、母婴间、无障碍卫生间等设施;结合街景要求,突出公厕文化,做到“一厕一景一文化”;对所有公厕实施精细化管理,推行公厕所长制,按照“定人、定岗、定责”的要求,明确管护任务,落实管护责任,提高管护质量,坚决消除“脏、乱”和“异味”。

据介绍,今年新建的20座公厕中,8座土建公厕已全部开工,大虎峪街、华峪游园等地的6座公厕已经封顶,正在铺设下水管道;12座不锈钢移动公厕中,移村南街河道北、大众社区等地的3座已竣工,闫家沟游园、下元小区、南屯加气站等7座主体已经完工。(来源:太原日报 徐方伟、张文宝、贺月华)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】