做家务是成长必修课(今日谈)

何承琼

2019年06月19日06:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  日前,一则关于上海一所小学将“做家务”列入家庭作业的消息引发舆论热议,也引发家长思考:今天,我们该如何看待做家务在孩子成长中的作用?

  劳动是人的基本生存技能。通过叠被子、倒垃圾、洗衣服这些力所能及的家务劳动,不仅能培养孩子的自理、自立能力,树立“自己的事自己做”的观念,更能在解决一个又一个的“小事”中,锻炼身体、强健体魄、磨练意志。“父母之爱子,则为之计深远”。家务事都让大人包办,看似让孩子“少受累”,实则剥夺了孩子自强自立、提高自己的机会;相反,放手让孩子做些家务,不但不是让孩子“受累”,反而是为孩子的未来打好基础。

  做家务是孩子成长的必修课。同样,参与垦地、播种、施肥,会让孩子懂得一粥一饭的来之不易;与同学一起打扫教室卫生,会让孩子更好理解团结协作的重要意义;看着自己栽下的菜苗茁壮成长,更能让孩子懂得“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的道理。从这个角度而言,做家务不妨再稍多一些。


  《 人民日报 》( 2019年06月19日 01 版)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】