向南、向南,不留下一片贫困区

——山西省第三批援疆干部人才高质量推进援疆发展纪实

2019年06月20日06:15  来源:山西日报
 

五月初的新疆,冬雪还未完全消融,位于塔里木盆地西北地带、天山西段南麓、塔克拉玛干沙漠边缘的“古城新市”——“丝绸古道”上的图木舒克市迎来了“晋商”家乡的客人——山西省援疆前方指挥部新任的临时党委书记、总指挥丁永平一行,在六师党委常委、副师长姜振东陪同下,专题调研山西对口支援六师托管的50团抗震安居工程建设项目。

为助力新疆建设兵团向南发展战略和推进高质量援疆的部署落到实处,山西省第三批援疆前方指挥部临时党委召开专题会议,提出援疆力量协力兵团六师向南发展战略,助推受援地打赢脱贫攻坚战,实施对口支援六师托管的50团抗震安居工程:总投资1710万元,新建300户抗震安居住房,惠及当地群众近1500人。这也是山西省对口援疆向南推进、向贫困地区宣战、高质量发展的首个民生项目,具有定位导向意义。

自2010年山西省加入全国先进城市对口援疆、特别是2018年以来,山西援疆第三批干部人才贯彻党中央治疆方略,聚焦新疆社会稳定和长治久安总目标,在省委、省政府的高度重视和坚强领导下,在援疆前指的直接带领下,在一批批援疆干部人才抛家舍业、大公无私、忠诚担当下,在他们忍受着孤独寂寞、病痛折磨,披肝沥胆、勇往直前地辛勤付出下,山西援疆各项工作扎实推进,呈现出特色鲜明、基础牢固、成效显著的良好态势。

定方向,项目切入暖民心

2018年10月中旬,山西省委书记骆惠宁亲率党政代表团赴疆考察指导援疆工作,与援受双方干部职工亲切交流、互动沟通,振奋了援疆干部人才干劲,鼓舞了受援地干部职工信心。山西援疆前指提出的《关于提高对口援疆工作质量的报告》,得到了援受双方两省区、兵团领导的肯定。

方向已确定,号角已吹响。那就是向南、向南,高质量推进援疆发展,不留下一片贫困区域。

作为援助方,山西省绝对保证援疆资金,已连续三年按期一次性足额拨付到位,居各援疆省市前列。狠抓项目前、中、后期科学管理,对标优化要求,高标准、高质量完成“十三五”援疆规划中期评估调整工作,实现当年项目开工率、资金到位率、任务完成率“三个100%”。

对于受援方,坚持“三个倾斜”,即援疆资金向建档立卡贫困群体倾斜、向乡村倾斜、向有利于凝聚人心的领域倾斜。组织实施并完成了一批教育、卫生、乡村道路、供排水、垃圾处理、基层组织阵地建设等项目,安排脱贫攻坚类项目19项,投入援疆资金2.03亿元,占总援疆资金75%,有效改善提升了当地各族群众生产生活条件。

120万元,用于北塔山等2个团场公共服务体系建设;120万元,开展建档立卡贫困户技能培训;在保障和改善边远地区群众日常生活基础上,又提高了他们自主生活能力。

离子体处理玉米和百合赏食新技术新品种的引进和推广,额尔齐斯河特有鱼类保种场及水产养殖双创基地的启动运营,在丰富人们餐桌的同时,也带动了当地农民就业增收。

提速度,产业发展稳民心

围绕“就业与产业”重心,持续带动当地劳动力就业,促进受援地经济社会各项事业快速发展。

举办了第三届山西在疆企业家产业援疆论坛,协助受援地参加第七届中国(太原)国际能源产业博览会。注重发挥昌吉州山西商会“以商招商”和产业援疆论坛的引领作用,引导山西转型综改区、长治高新区、晋中经开区、潞城经开区,分别与受援地合作共建,深度参与“一带一路”核心区建设。推动太原市院士专家工作站企业赴昌吉州考察调研并积极争取科技创新项目落地。

太原12家大型餐饮、连锁超市同受援地农副产品加工企业实现了“农超对接”。阳煤国泰新华“五彩湾矿区一号矿井一期工程”获国家发改委核准批复。六师大学生电子商务创业孵化基地通过了国家级孵化器认证,孵化项目200余项,带动当地创就业3000余人。响应兵团向南发展,引入山西籍企业家在50团成立了阿达西时装、阿娜尔莱丽家居等公司。

阜康市与晋中康晋食品等5家企业签订投资协议,与山西中天信科技(信息安全、安全防范领域)等7家企业签订框架协议。助力六师全国范围内举办招商引资推荐会6次;牵线新湖农场与30余家企业接洽。222团与长治市高新区签订清洁能源、设备制造等框架协议。

拓广度,文卫事业乐民心

省卫健委聚焦高质量卫生援疆,研究制定了“543”工作方案,实施五个项目(医联体帮扶合作、省级专科联盟建设、远程会诊系统、组团式医疗帮扶、优质适宜技术推广),加强四个合作(科研、中医药技术、人才培养与招生、党员干部教育培训),三个经验推广(县乡医疗卫生机构一体化改革、基层医疗机构信息化建设、健康扶贫),开启了“临床诊疗+疾病预防+人才培养+科学管理”的多层次精准支援模式。捐赠救护车等设备价值300万元;签订“师带徒”协议,实现了“援助一批人才、带出一批人才”的目标和效应;开展新技术14项,填补4项医疗空白;山西医科大学第二医院与阜康市人民医院携手启动远程医疗会诊项目;222团“中医堂”连续开办并不断扩大规模。开展贫困团牧场义诊9次,举办学术讲座17次。据统计,2018年,援疆专家共接诊患者39120人次,开展手术619台次,累计扶持医疗物资1000余万元。

致力于把教育援疆的重心向教学业务能力和教学管理水平提升转移,组织统筹全省各级教育机构结对组团帮扶受援地中小学、幼儿园。太原幼师与阜康教育局签订了实习基地协议,30名毕业实习生加入到阜康四所公办幼儿园。积极落实百名教师进疆支教行动。投入援疆资金66万元,资助111名受援地贫困学生赴内地求学。

推进“晋疆情、晋阜行”旅游文化交流系列活动,举办了“万名山西游客住阜康免门票游天池”主题活动和“锦绣山西、大美新疆、文化援疆”山西省非物质文化遗产展演活动,培训受援地旅游人才300余人,走出了一条山西“专列+飞机+文化+旅游”援疆的“新路子”,开创全疆旅游援疆新模式。连续两年荣获新疆旅游客源援疆贡献一等奖。

重实效,不留空白顺民心

不忘初心,方得始终。

图木舒克市所属唐王城(托库孜萨古城)曾是古丝绸之路龟兹与疏勒间的重镇,汉朝时为尉头国领地,唐代时称尉头城。据考证,该城建于公元四世纪至十二世纪初的城垣遗址。

“图木舒克”是维吾尔语,意为鹰面突出的地方,恰似从西北嵌入塔克拉玛干沙漠之中,且处于喀什、阿克苏、克州、和田南疆四地州中心地带,与中亚五国接壤,有五个可利用的国家一类对外开放口岸,是中国对中亚、西亚、南亚各国开放的前沿,也是中国正在建设中喀什西延的国际大通道“中、吉、乌铁路”新亚欧大陆桥沿途的重要城市,少数民族占其总人口的63%。

因此,建设好图木舒克市就有着极其重要的历史和现实意义,是山西援疆干部人才翻过天山,穿越塔克拉玛干大沙漠,远涉几千公里去开拓的新天地。

事实上,就在中央和省委发出号召的同时,我们已经开始行动:5月31日,由援疆干部牵线,共青团太原市迎泽区委等组织的“晋疆情,心连心”爱心助学捐赠活动,在50团第三中学举行。

5月22日,吕梁市政府与南疆的阿拉尔市政府缔结友好城市。

针对50团红枣和食用菌产业遇到的技术问题,援疆干部人才陈喜明邀请山西农科院有关专家与六师农科所组成团队多次深入50团技术指导。

“河有源泉水才深”。晋疆交往源远流长,9年的援疆历程,使两地的情谊历久弥坚。向南、向南,高质量推进援疆发展,不留下一片贫困区域,是今后一段时间山西援疆人的神圣使命,也是作为晋商后人义不容辞的责任和担当。(记者韩建平 通讯员曾勇)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】