731.7公斤 农大技术刷新冬小麦单产纪录

系9年内第四次刷新我省该项纪录

2019年06月20日06:22  来源:山西日报
 

6月18日上午,洪洞县曲亭镇逍洞村,山西农业大学高志强教授团队研发的“冬小麦宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”示范田里,省农业技术推广总站组织有关小麦专家进行了实打验收。经测量认定,该示范田平均亩产731.7公斤,这是继2011年亩产705.9公斤、2012年亩产710.1公斤、2017年亩产711.5公斤的山西小麦单产纪录之后,第四次刷新我省冬小麦单产纪录。

现场实打验收专家组由原农业部小麦专家指导组副组长、国家2011粮食作物协同创新中心主任、河南农业大学教授郭天财任组长。来自山东省农业科学院、河北省农业科学院、山西农业大学、山西省农业技术推广总站、临汾市农业农村局的7位专家在听取项目组对该技术研究应用情况报告的基础上,根据原农业部《全国粮食高产创建测产验收办法》,在示范区随机用联合收割机收获4.67亩的连片田块,收割前由专家组对联合收割机进行清仓检查,收获后丈量面积,称重并计算产量,田间落粒不计算重量,实收籽粒鲜重4198.5公斤,现场实测籽粒水分含量27%,去杂3%,经过严格的面积核实、称量、扣除水分和杂质后,平均亩产731.7公斤。

为了解决山西省小麦单产水平低、增产潜力等问题,从2016年开始,根据国家小麦产业技术体系“十三五”工作部署,全面落实山西省小麦生产发展规划,高志强教授团队开展了“冬小麦宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”的研发与示范。他们选用山东农科院赵振东院士培育的超高产、多抗、优质中筋小麦品种“济麦22”,同时引进山东省先进宽幅条播机械,在原农业部小麦专家指导组组长于振文院士的指导下,根据小麦春季分蘖消长进程,研发出因蘖精确浇水施肥技术,集成黄淮海流域西部宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术,2019年核心示范面积2260亩,高产攻关田50余亩。该技术在山西省内水地小麦种植领域取得的突破性佳绩,有利于实现山西水地小麦产量的稳定提高。(记者李林霞)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】