【全国公安厅局长系列网络访谈】
刘新云:山西公安奋进勇担当

2019年06月20日17:40  来源:人民网-山西频道
 

全国公安工作会议5月7日至8日在京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深刻总结在实践中积累的宝贵经验,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出全面部署。

为生动反映全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、不断开创新时代公安工作新局面的新担当新作为新风采,人民网、公安部网站、公安部头条号、@中国警方在线等推出“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

6月20日上午,山西省副省长、公安厅长刘新云接受了人民网专访。

人民网:刘副省长,您好!欢迎您参加“深入学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神”全国公安厅局长系列网络访谈。

刘新云:主持人好!各位网友好!

人民网:在5月7日至8日召开的全国公安工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,强调要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。您在会场聆听了习近平总书记重要讲话,想请您谈谈体会和感受?

刘新云:这次全国公安工作会议,是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段、全国人民喜迎中华人民共和国成立70周年之际召开的一次十分重要的会议。

习近平总书记亲自出席会议并发表重要讲话,站在国家发展战略全局高度,提出了一系列根本性、战略性、方向性的重大科学论断,为新时代公安工作和公安队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。这也充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视、对公安队伍的亲切关怀,让全国公安机关和广大民警倍受教育、倍受感动、倍受鼓舞。我有幸参加这次重要会议,并认真聆听了习近平总书记的重要讲话,深感责任重大、使命光荣,必须深入学习、深刻领会,忠诚践行。

习近平总书记的重要讲话,是指引我们做好新时代公安工作的强大思想武器和行动指南。

山西公安机关一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国公安工作会议,特别是习近平总书记重要讲话精神要求,不忘初心、牢记使命,牢牢把握总体国家安全观,坚持以人民为中心发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,通过忠诚担当、实干苦干,履行好党和人民赋予公安机关在新时代的职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

人民网:据媒体报道,山西公安近年来在扫黑除恶等方面成效明显。能不能请您简要介绍一下?

刘新云:山西公安机关认真贯彻落实党中央重大决策部署,按照省委、省政府和公安部要求,雷霆出击、强势推进,深入开展扫黑除恶专项斗争,相关工作一直处于全国第一方阵,取得了明显成效。

截至目前,全省公安机关共打掉黑恶势力犯罪团伙1286个,破获刑事案件9433起,查扣涉案资产138.51亿元。扫黑除恶专项斗争的全面有效开展,极大地带动了全省社会治安大局持续向好。通过全面推动打防管控工作,全省命案同比下降22.4%,“两抢一盗”案件下降24.5%,实现了年度现行命案全破的历史性突破。爆炸事故案件、重大交通事故也实现了“零发生”。全省城乡人民群众安全感、满意度创下历史新高。2019年一季度,全省刑事类警情和刑事发案率,分别比去年同期下降10.64%和19.90%。

山西是文物大省,文物犯罪问题一度十分突出。山西公安机关以时代责任感和历史使命感,坚决严厉打击文物犯罪,取得了空前战果。

截至目前,全省共破获文物犯罪案件834起,打掉犯罪团伙142个;收缴文物25645件,其中一级文物125件,二级文物260件。破案数、抓捕数、追缴文物数均超前10年总和,有力遏制了文物犯罪多发势头;一度猖獗的盗掘古墓葬案件,自2018年5月以来一直保持了“零发案”。

同时,山西公安机关牢记习近平总书记“以人民为中心”发展理念,在全国首创了公安审批服务“一网通一次办”平台和“精准服务企业平台”。这两个便民利企平台,不仅实现了群众在公安机关经常性办理的262项业务网上办理,而且把企业经常性办理的95项业务全部上网,让广大人民群众、广大企业有了实实在在的获得感、幸福感和便利感。

此外,山西公安机关以前瞻思维,瞄准全国领先目标,全面实施“山西公安大数据战略”。目前,“一云多网两级中心”的大数据系统已全面建成,成效明显;大力推进刑事案件“四统一”、行政案件“两统一”,执法全流程智能管理平台全面应用,全省执法管理信息化、智能化、规范化水平明显提升。

总的来说,山西省各级公安机关和广大民警上下一心、奋勇拼搏,以崭新姿态、昂扬斗志朝着“一年打基础、两年上台阶、三年全国争先进”的目标奋进,打赢了一场又一场硬仗,有力维护了全省政治安全和社会大局持续稳定。

全省公安工作实现了“三个明显提升”:一是人民群众的安全感明显提升,二是全警战斗力和服务能力明显提升,三是广大民警敢担当善作为的积极性主动性明显提升。

人民网:习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,为新时代人民公安政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警指明了前进方向。请您谈谈下一步,山西公安机关在践行习近平总书记重要讲话精神方面将采取哪些新举措?

刘新云:山西各级公安机关把学习贯彻全国公安工作会议精神,特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,迅速掀起学习贯彻落实的高潮。全省各地公安机关通过召开党委扩大会、理论中心组学习会、全体民警大会等形式,及时组织学习宣传解读。

在近日召开的山西省公安工作会议上,省委书记骆惠宁出席并讲话,推动全省深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神。山西省公安厅还将举办“学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议讲话精神培训班”,在全省范围内宣讲习近平总书记关于新时代加强公安工作的重大战略思想和重大决策部署,进一步推进贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

下一步,全省公安机关一定将进一步高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神为指引,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为引领,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,毫不动摇地坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,全面加强党对公安工作的领导。

要坚持党管干部的原则,选优配强各级公安机关领导班子和领导干部,完善领导班子成员双重管理制度,推动公安机关领导班子成员异地交流常态化、制度化,认真落实中国共产党政法工作条例、重大事项请示报告条例,建立政治巡视、巡察制度,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署得到不折不扣贯彻和执行。

在忠诚践行职责使命方面,我们一定要矢志不渝捍卫政治安全。坚持贯彻总体国家安全观,牢牢把握“四个捍卫”新内涵,始终以维护政治安全为根本,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的政治安全。

具体讲,我们将继续以扫黑除恶专项斗争为龙头,继续保持对文物犯罪和黑拐抢、黄赌毒、盗抢骗、食药环、涉枪涉爆等严重危害人民群众安全感的刑事犯罪形成严打高压态势,依托大数据平台建立打击电信网络等新型犯罪的新机制,加强主动进攻,切实提升侦查破案能力水平。

推进基层社会治理创新,加快完善立体化、信息化社会治安防控体系;以公安大数据为引领,以风险防控为导向,运用云计算、人工智能、边缘计算等新技术,打造新型警务模式,努力打造共建共治共享的社会治安治理新格局,创建具有山西公安特色的“网上公安派出所”,开创具有山西特色的网上“枫桥经验”,让群众通过网上派出所,感受到更加方便快捷的公安管理服务。

在严格规范公正、文明执法方面,我们要充分依托执法全流程智能管理平台,完善公、检、法一体化办案协作信息化平台建设,推动执法办案全要素、全流程网上闭环管理,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都感受到公平、正义。

在实施改革强警、科技兴警战略方面,我们要积极理顺事权关系、层级关系、结构关系,优化职能配置、机构设置、力量资源配置,推进实战化、专业化、扁平化建设,省、市、县公安机关全面推行大部门、大警种制改革,按“一乡(镇、街道)一所”科学设置派出所,大抓基层、大抓基础建设,切实通过改革理顺体制、优化职能、盘活资源,真正做精机关、做专警种、做强基层、做实基础,构建优化、协同、高效的现代警务管理体制和警务运行机制。持之以恒地把实施大数据战略作为推动公安工作创新发展的大引擎,培育战斗力生成新的增长点,加快全省公安大数据战略,整体提升公安核心战斗力。

在打造高素质、过硬公安队伍方面。我们必须毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,把打造“四个铁一般”的队伍作为重要标准,全面从严管党治警,大力加强年轻干部培养选用,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军,坚决履行好新时代公安机关的使命任务。

人民网:习近平总书记重要讲话精神,提出了新时期人民公安队伍的职责使命,请问山西各级公安机关和广大公安民警将如何履行好新时代公安机关职责使命和任务?

刘新云:当前,山西各级公安机关,正在把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务。各级公安机关党委,带头深刻领会、准确理解党中央对公安工作的战略定位,带头时刻牢记和忠诚践行习近平总书记系列重要讲话精神,正确把握职责定位,聚焦主要任务,牢记使命、勇于担当,切实肩负其党和人民赋予的新时代职责使命。

山西公安机关和广大民警,必须以时不我待、只争朝夕的精神,坚决按照全国全省公安工作会议精神,主动作为、奋力作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照全国公安工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持以公安大数据应用推动警务机制改革,全面推进维护政治安全、防范化解重大风险、打击违法犯罪、维护社会稳定、执法规范化建设等各项工作,全面提升社会治理现代化水平,全面加强公安队伍革命化、正规化、规范化、职业化建设,以万无一失的最高标准,全力维护国家政治安全和社会稳定。

人民网:今年是新中国成立70周年。山西公安机关在维护稳定、打击犯罪、社会防控等方面有哪些重要举措?

刘新云:今年是新中国成立70周年。在这个重要的历史节点,防风险、保安全、护稳定的任务更加艰巨繁重。山西各级公安机关将认真贯彻党中央决策部署,通过深入推进“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,按照公安部和省委工作部署,全力确保全省政治安全和社会大局稳定。

要增强忧患意识,强化斗争本领,强化防范化解政治风险的意识,保持敏锐的嗅觉、高度的警觉。把防范和发现、应对和化解各类风险的工作做得更扎实,坚决捍卫政治安全,维护社会稳定。

下一步,全省公安机关将加强主动进攻,坚持什么犯罪突出就打击什么犯罪,什么案件重大就查办什么案件,继续保持现行命案全破的纪录,确保破案数上升、发案数下降。

要加强社会面整体防控,始终高度关注、盯紧抓牢社会治安风险点,高标准打造维护全省稳定的治安防线,持续推进平安山西建设,为全省“两转”基础上全面拓展新局面创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】