评先进树典型 “新”吕梁精神见证榜样的力量

2019年06月20日21:38  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁6月20日电(孙越)“要始终牢记‘把吕梁精神用在当今时代’的伟大号召,不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、改革创新,让吕梁精神不断放射出耀眼的时代光芒,走好新时代的长征路,奋力谱写出吕梁改革发展稳定的崭新篇章。”6月19日,“牢记嘱托、追梦前行——弘扬吕梁精神先进事迹展播会”在吕梁市举行,山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印在致辞中如是说。

据悉,此次活动经过组织推荐、群众票选、评委评选、市委常委会议研究决定等多项程序,在严格评审后,选出了10位先进个人、10个先进集体及10位提名奖获得者,旨在以先进典型为榜样,大力弘扬吕梁精神,凝聚起全市脱贫攻坚和改革发展稳定的强大力量,推动吕梁全面拓展新局。

当晚,展播会在一曲《我和我的祖国》中拉开帷幕。来自各行各业的先进集体和先进个人登上舞台,通过播放事迹短片、现场采访、宣读致词等环节,向观众讲述了他们的奋斗故事。他们中有在脱贫攻坚中作出突出贡献的党支部书记、80后“第一书记”、企业家及“吕梁山护工”,有在转型发展中将传统小吃产业化经营并成功推向全国的实践者,有将小作坊打造成国家级农业龙头企业、成功在新三板挂牌上市的企业家,有在教育事业中成绩突出的教学能手和培育出全国一流体育人才的优秀体育工作者,有处置多起重大危险和突发事件的优秀政法干警及守护安宁的优秀退役军人,还有的是大数据专家、医疗技术创新专家和企业科技发明者,他们都在各自领域作出了突出贡献。

在先进集体中,有爱国主义教育基地代表,有生态扶贫代表、创造金融扶贫“吕梁模式”的先进单位,有在国企改革中成功转型发展的企业代表,有公益救援团队及推进乡村振兴、建设美丽乡村的新老典型等。这些先进典型的事迹从各个层面体现了新时代的吕梁精神,是传承红色基因的典范,是弘扬吕梁精神的楷模。

近年来,吕梁市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续攻坚深度贫困,脱贫攻坚连战连胜,已有52.5万人减贫、7个县脱贫摘帽。该市转型发展态势强劲,煤焦等传统产业加快改造升级,文化旅游、大数据、白酒、新材料、现代农业等新兴产业不断培育壮大,主要经济指标保持较快增长。在生态文明建设方面,吕梁山绿化持续加快,市区空气质量持续名列全省和汾渭平原城市前茅。目前,吕梁市全面从严治党向纵深发展,政治生态持续净化,全市上下形成了奋发进取、干事创业的良好氛围。

当天,李正印还表示,当前吕梁正处于脱贫攻坚的决胜期、转型发展的关键期,改革发展任务艰巨。全市广大干部群众要弘扬吕梁精神,学习先进典型,对党忠诚,永远不忘初心;汲取榜样力量,勇于担当使命;求真务实,创造崭新业绩。(摄影:冯帅)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】