“山西好风光"惊艳亮相2019北京国际旅博会

2019年06月20日22:57  来源:人民网-山西频道
 

人民网北京6月20日电(李梦文) “三大世界遗产闻名遐迩,三大旅游板块独具魅力,一条黄金廊道开启古文明探秘之旅。欢迎您到山西旅游观光。”6月18日至20日,借2019北京国际旅游博览会举办之机,山西省文化和旅游厅组织11市、部分县区文化和旅游部门以及省内重点文化旅游企业进京参展,向北京市民发出诚挚邀请。

北京国家会议中心内,山西展区美轮美奂。形象展示区、互动交流区、业务洽谈区等3大功能区域特色鲜明,通过开展多种活动推介山西好风光,叫响“康养山西、夏养山西”品牌,凸显“文旅融合”亮点。

近年来,山西省大力推动文旅深度融合,按照“宜融则融、能融尽融”的思路,开展“文化旅游商品创意大赛”“非遗进景区”“送戏进景区”等活动,推动文化和旅游深度融合,以文促旅、以旅彰文,促进文旅“大融合、大展示、大推介、大宣传”,加快建设富有特色和魅力的文化旅游强省的步伐。

2019年5月31日,山西省正式发布《支持康养产业发展行动计划(2019-2021)》,依据计划,山西将谋划培育一批康养小镇、康养社区,打响“康养山西、夏养山西”品牌,推动康养项目落地,促进山西省康养产业快速发展。

此次博览会,大同、忻州、晋中、长治、晋城、临汾等地依托自身得天独厚的气候、文旅、区位、温泉、饮食等优势,特推出神泉古韵景区、王莽岭景区、珏山景区、云丘山景区等,吸引游客来晋度夏养生,使山西成为京津冀豫抱团养老目的地。

“到2021年,自北(大同)向南(晋城)形成山西省独特的、以‘养生·养心·养老’为主题的康养产业带,吸引京津冀豫多层次、多年龄段的消费者来山西度夏养生、休闲养心、抱团养老,打造京津冀豫度夏养生养老后花园。”山西省文旅厅相关负责人介绍。

上党堆锦、仿古青铜器、黎侯虎……在形象展示区内,20多种传统手工技艺、传统非遗项目琳琅满目,体现着浓厚的乡土民情和博大精深的文化底蕴。非遗传承人也现场展示其绝技,面塑、剪纸等精彩节目纷纷登场亮相,为现场观众献上了一场精彩的文旅融合盛宴。

此外,临汾、晋中、运城等地也带来了当地独具特色的文创产品,提升“山西礼物”在全国文化创意产业中的知名度和影响力。

“华夏古文明 山西好风光”。目前,山西还在着力打造一批康氧、研学、体育、休闲深度融合的开放式景区,引领全省旅游高质量发展,向国内一流、国际知名的全域旅游目的地大步迈进。

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】