山西泽州:一条路一元钱一颗心

2019年06月20日15:38  来源:人民网-山西频道
 

奔驰中的泽州“一元公交”。

泽州公交改革,非同寻常。

泽州县隶属于山西省晋城市,位于太行山最南端,辖17个乡镇599个行政村(含社区),全县总人口53万人,是久负盛名的“煤铁之乡”。

泽州县域环绕晋城市区,两者关系犹如鸡蛋清和鸡蛋黄。长期以来,泽州有县无城,一直没有客运企业。境内客运主要由山西汽运集团晋城汽车运输有限公司、晋城市汽车运输公司、晋城市城乡公交有限责任公司等承担。

但因路面没能达到普通班线的延伸通行条件,再加上一些行政村的出行客源也不能满足定线班车运行的成本要求,山区村落到集镇的出行问题仍然无法解决。出行难、出行贵,成为山区群众对美好生活向往的主要“瓶颈”。

为破解这一难题,泽州县认真贯彻落实“四好农村路”(建好、管好、护好、运营好)指示精神,抢抓政策机遇,科学规划,实施城乡公交一体化工程,全力打造“一元公交”模式,既方便了群众出行,又撬动了经济发展。

“一元公交”模式是如何打造的?近日,记者来到泽州县,对“一元公交”模式进行了调查采访。让记者叹服的是,不同层面的受访者都说着“一元公交”模式的好,而每个人讲述的故事,让我们看到“一元公交”模式的力量。

一条路

故事还得从一个细节说起。

2014年6月,高喜全调任泽州县县长。上任伊始,向来注重调查研究的高喜全,便马不停蹄地开始调研。到任几个月,几乎所有村镇都留下他的脚印。2017年9月,高喜全担任泽州县委书记。

今年5月31日,记者第一次见到高喜全时,是在南村镇佛头村的一家农家乐。他穿着浅蓝色短袖衬衫、黑色西裤,最显眼的莫过于他脚上那双黑色皮鞋了,鞋帮子还沾着土,风尘仆仆地刚从乡下调研回来。

午饭时,高喜全与记者一起就餐,边吃边聊。高喜全说,“一元公交”的创意,最初源于一个细节:一次调研返程途中,有位老人拦住了他的车。

高喜全下车后,与老人亲切交谈,问他为什么要拦车。老人说,公交车太少了,情急之下,就招手拦车,看看能不能载他一程。

高喜全让那位老人上了车。下车后,老人向高喜全连声说“谢谢”。

这一幕,发生在2015年夏季的一天。

“窥一斑而知全豹。山区群众出行难、出行贵问题,在我国欠发达地区带有共性。如何从根本上破解这一民生难题,则考验着执政者的能力和智慧。”高喜全说,“不管难度有多大,我们都要啃下这块‘硬骨头’。”

解题的思路在哪里?

泽州县委、县政府经过充分调研后,不约而同指向进一步开展农村道路建设。

针对原有农村道路存在宽度不够、会车不便、公交线路不能延伸等短板,泽州县巧借“四好农村路”这股东风,打造农村道路“升级版”。

经过多年努力,泽州县交通攻坚战硕果累累:“四好农村路”建设涉及全县17个乡镇244个项目,总里程约684公里,总投资8.7亿元。

2018年6月25日,泽州县荣获“四好农村路建设省级示范县”称号。

“建好只是第一步,接下来还需要管好、护好,三者密不可分。”泽州县交通运输局副局长侯品替说,“泽州坚持‘建管并重,建设是发展、养护管理也是发展’的原则,建立起县道、乡道、村道的养护长效机制。”

首先是解决“怎么管”。建立体制机制保障,是各项工作稳步推进的基石。泽州县着力于“严”,抓好治理超载超限、公路交通安全、日常巡查等工作,有效保护道路路产路权、道路正常运行、人民群众生命财产安全。

泽州县还从关键环节入手,依照《公路法》等相关法律法规,出台了《泽州县农村公路管理办法》,修订了《路政巡查制度》,规范了《县乡公路路政巡回检查记录表》,每天巡查不少于四条公路,确保了巡查常态化。

其次是解决“谁来护”。泽州县坚持“以专业养护为主体、多种养护形式并存”的公路养护机制,出台了《泽州县农村公路养护管理办法》,明确了县道、乡道由县养护中心(公路管理所)负责养护,村道由所在乡镇公路管理站具体负责,实现了农村公路养护“全覆盖”,形成了权责一致的农村公路养护管理机制。

泽州县出台了《泽州县农村公路养护考核评比办法》,实现一月一检查、一季度一通报、半年一总结、全年总考评。通过考核评比,推进队伍竞争,提高养护质量。同时,还建立养护巡查制度。县养护中心巡查员坚持上路巡查制度,每月上路巡查不少于22天,对主要县道和乡道进行全面巡查。

第三是解决“钱从哪里来”。面对道路里程长、点多面广的现状,泽州县建立起以财政投入为主的农村公路养护资金保障渠道,并对养护资金专款专用,在各乡镇设立了农村公路管理站,落实机构、人员、场所、资金,建立起“政府兜底、有路必养”的管养机制,有效确保养护资金发挥最大效益。

一元钱

“很多部门到泽州考察,他们最关注的是泽州农村公路的运营模式。‘一元公交’模式,是‘四好农村路’运营好的核心。”泽州县交通运输局副局长于占军说。

从推进时间看,泽州县城乡公交一体化与道路建设基本同步。

2015年,泽州县委、县政府与山西汽运集团晋城汽车运输有限公司进行战略合作,组建成立了泽州县汇安公共交通有限公司(简称“汇安公司”)。

2016年,汇安公司开始筹划镇村公交、旅游公交运营工作。经过多方论证和积极准备,2016年底首批10台镇村公交投入试运行。

2017年5月22日,为了推进镇村公交全覆盖,泽州县委县政府在柳树口镇东石瓮村启动“两通”(镇村通、景区通)工程,首次提出实行“一元公交”。当年完成覆盖南村、柳树口、南岭三个乡镇通达100个建制村的年度目标。

2018年,泽州县在扎实推进“四好农村路”建设的基础上,聚力农村公交全覆盖。9月28日,泽州县委县政府在北义城镇沟东村举行农村公交集中开通仪式,顺利完成泽州县599个行政村的公交全覆盖任务。

2019年1月21日,晋城市实行“市域公交一体化改革”,将农村客运班线改造为城乡公交线路。通过整合,汇安公交线路达110条,公交车辆210台,其中镇村公交线路86条,旅游公交线路11条,城乡公交线路13条。

城乡公交一体化改革,并非一帆风顺。

2017年初,汇安公司开通南村—环秀的镇村公交时,途径此地的一辆晋城—冶底的农村客运班车,曾因线路重叠、触及个人利益为由,多次到行管部门上访。但因该车发车不定时,人满才发车,人少就不发,老百姓很不满意。

为了避免矛盾冲突,镇村公交避开冶底村,通达周围村庄(环秀、东常、西常、张村)。但冶底村的老百姓不干了,为了坐上“一元公交”,多次到乡镇发车点和有关人员交涉,积极争取个人权益。汇安公司与经营车主多次沟通,并承诺吸纳原车主担任公交驾驶员,最终镇村公交才顺利通达冶底。

与之相比,经营车主韩方向的转型则更具理性。韩方向说,在没开通城乡公交之前,他和妻子经营一辆小型中巴车,往返晋城—草底铺。扣除各种成本后,一年纯赚两三万元。城乡公交开通后,他转型当了专职驾驶员,月薪4000多元,一年下来纯收入5万元左右。每天下班回家,一家人其乐融融。

“改革涉及各方利益调整,但我们坚持人性化操作,采用收购农村客车、吸纳原车辆驾驶员到公司担任公交驾驶员等形式,推行城乡公交一体化改造,最终实现了平稳过渡。”山西汽运集团晋城汽车运输有限公司副总经理刘松魁说。

如今,泽州县实现农村公交全覆盖,城乡公交、镇村公交实现无缝对接,形成以晋城市区为中心、乡镇为节点,辐射全部行政村的公交服务网络。同时,为了促进全域旅游发展,泽州县11个主要旅游景区,开通了旅游公交。

于占军说,“一元公交”作为一项惠民工程,是泽州县委、县政府察民情、顺民意、惠民生的重大举措,广大百姓对此交口称赞。从实际运营看,“一元公交”模式具有三个特点:财政兜底、一元普惠、无缝对接。

“财政兜底”突出的是国营属性。一方面,泽州县成立汇安公司,坚持“公益属性、微利运营”原则;另一方面,县财政列支3000万元营运补贴进行兜底。“只要是老百姓迫切需要的,花再大代价都值得。”泽州县县长张军说。

“一元普惠”凸显的是公益性。泽州县所有城乡公交、镇村公交、旅游公交,不管线路长短,全县一个价,上车一元钱,让农村百姓享受与城里人一样的公交服务。65岁以上老人、残疾人、军人和1.2米以下儿童等群体免费乘车。

“无缝对接”体现的是极致服务。泽州县交通运输局分管公交工作负责人成卫东介绍,通过优化全县公交服务网络,着力构建“布局合理、绿色生态、安全便捷”的镇村公交服务体系,有效满足百姓的出行需求。比如农村百姓到城里办事,在家门口坐上镇村公交,到乡镇乘坐城乡公交到达城里,实现无缝对接。

一颗心

3000万元!

这个数字让不少人纳闷:在当前经济下行压力加大的情况,一些地方财政收入放缓,支出压力增大,泽州也不例外。即便如此,泽州县为何依然为“一元公交”提供财政兜底?是什么样的初衷让政府如此“舍得”?

有关部门算了一笔账:今年泽州县“一元公交”补贴3000万元,全县53万人口,平均是给每人一年57元的小红包;但全县公交年运送旅客将达500多万人次,按每人次出行节约5元票价折算,保守估算每年为群众节约出行成本2500多万元。这符合打造“一元公交”模式的初衷:让百姓得实惠。

“一元公交”带给百姓哪些实惠?

5月31日上午10点,记者投币一元,坐上了南村镇—佛头村的镇村公交。记者注意到,乘客除投币外,还可以刷卡、微信支付。坐在记者右侧的老人叫卫石迷,今年71岁,精神矍铄。他每次乘车,只要出示老年卡即可。记者问他赶集都买了啥,他说买了药、卫生纸、蔬菜,一共花了75元。

经过攀谈,记者了解到石卫迷老人是坐上早上8点的镇村公交,到南村镇上买点药和日用品,恰好赶上10点的车回村。他说:“如果搁在以前,8点出门,10点还不一定能到镇上。如果再碰上车少,有时在路边等半天都坐不上车,不准点,经常耽误事,而且票价要比公交车贵好几块钱。”

“活这么大年纪,还真觉得‘一元公交’这事,让我感受到了实实在在的实惠。”石卫迷说,“通公交车以后,真是太方便了。像我这么大年龄的老人,有时候不想进城买东西,就给公交驾驶员打个电话,他就给咱顺路捎回来了。”

驾驶员秦建平是一个典型代表。他今年50岁,驾龄28年,是位名副其实的“老司机”。秦建平不仅驾龄时间长,而且为人厚道,是个“热心肠”。佛头村农家乐负责人任小肉在网上售卖“软米饭”,但下订单的顾客大多数都在晋城市区,如何顺路捎带给顾客,让任小肉犯了难。秦建平知悉情况下,便主动伸出援手,在行车时免费将“软米饭”带到市里,并亲自交到顾客手中。

“一元公交”的实惠不止于此。泽州县汇安公共交通有限公司经理郭文峰说,近年来,泽州县始终秉承“交通惠民生、公交暖民心”的服务理念,积极拓展镇村公交“三代一送”便民服务(为偏远群众代购食品、药品、生活品;代办生活缴费;代取包裹、物品;接送学生等各种便民服务),广受百姓好评。

泽州县交通运输局主要负责人表示,泽州县依托公交网络,不仅保障了农村百姓出行,还加快了城乡之间人流、物流和资金流的双向流动,助推了乡村旅游发展。下一步,泽州县在“一元公交”的基础上,倾听群众意见,科学合理优化线路、降低空座率,进一步提升百姓的幸福感、获得感、安全感,努力打造出全国一流的服务水平。

……

站在历史和现实的交汇点回望,“一元公交”模式取得的成果是有目共睹的,但在泽州县委、县政府看来,“一元公交”模式最大的成功之处在于:赢得民心。这与共产党人的初心和使命高度契合。瞻望未来,泽州县以打造“一元公交”模式为重要抓手,对城乡公交一体化改革进行创新探索,其意义远不在本身,更重要的是,为我们提供了一个深化城乡公交改革的新样本。(来源:农民日报 记者李朝民 文/图)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】