山西农商银行改制完成近70%

2019年06月20日14:52  来源:人民网-山西频道
 

人民网太原6月20日电(乔慧)6月20日,山西银保监局组织召开2019年第4场银行业保险业例行新闻发布会,山西省农村信用社联合社党委委员、副主任任晓峰介绍了农商银行改制推进情况。截至目前,山西省108个县级机构中,74家召开农商银行创立大会,占全省机构总数的68.52%,其中,68家已挂牌开业。

在改制工作中,山西省农村信用社联合社(下称省联社)确立“四个不变”即归属省联社党委统一领导和党管干部的基本原则不变、服务三农和地方经济的根本宗旨不变、执行行业管理基本制度和相关规定不变、全省统一的行业形象和标识不变的铁律来约束农商银行的经营,确保了农商银行改制后初心不改、根基不移,“农”姓不变;规划了打造“现代银行”“实力银行”“责任银行”“普惠银行”“安全银行”“标杆银行”的“六大银行”战略目标,和“建设健康而富有活力的现代金融企业集群”的企业愿景,确保山西农信改制工作目标不偏、成色不减、前行有力。

任晓峰表示,在这一系列举措的作用下,农商银行发展的成效得以彰显,体制升级的红利逐步释放。税收贡献大幅提升。从历史数据看,农商银行改制当年均实现纳税翻番,随着业务规模和经营效益的加大,实现了几何级的增长。据统计,自2010年启动农商银行改制以来,74家农商银行税收由最初的7.25亿元增加至2018年的32.7亿元,翻了两番多;信贷投放总量加大。改制后,农商行支持实体、县域、“三农”、小微的能力得到充分释放,无论是单户授信还是总量投放都有极大的增长,各法人机构信贷投放总量多位居辖内银行业之首;金融产品丰富多元。改制后的农商银行,业务经营范围更广,新增了异地设立机构、开办私募理财、金融市场交易、互联网金融等业务,能更好地满足城乡居民日益多元的金融需求,在地方经济发展中发挥了更大的金融托举作用。

“在认真研判外部形势,准确把握内部优势的基础上,省联社提出了‘年内分梯队推进农商银行改制,到2020年基本达到全面改制’的农商银行改制总目标。”任晓峰如是说,下一步,省联社将围绕这一目标,及早做好经营机制转型,强化管理,提升服务,不断打造形神兼备、高质量发展的农村商业银行。

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】