山西大力整治河湖“四乱”

全省流域面积在50平方公里以上的河流累计排查发现问题1944处,整改销号1422处

2019年06月21日06:52  来源:山西日报
 

6月18日,记者从全省河湖“四乱”问题整治暨汾河干流督察整改专项会议上获悉,我省“携手清四乱、保护河湖生态”百日会战行动开展以来,全省流域面积在50平方公里以上的河流累计排查发现问题1944处,目前已整改销号1422处。其中,汾河流域累计排查发现问题504处,整改销号278处。

“清四乱”是河湖管理工作中的最关键环节,也是重中之重。去年7月,水利部明确要以河湖长制为抓手,集中对全国河湖管理范围内“四乱”突出问题开展专项整治。目前,我省“清四乱”专项行动进入攻坚阶段,从6月6日到13日,省水利厅组织3个工作小组,自汾河源头至运城庙前入黄口,对汾河干流沿线以“四不两直”方式开展督察和全面摸排,发现汾河干流上一些河段仍然存在乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题。

当前,时间紧、任务重,会议要求各县(市、区)要盯紧“务实”两字,扎实推进各环节工作。汾河流域在全省经济社会发展中居于十分重要的位置,“四乱”问题尤为复杂。汾河流域的各市县要结合汾河流域生态环境现状,认真总结前期工作,针对难啃的“硬骨头”,深入调研,精准发力,力争在短期内解决汾河上的重点难点问题,使汾河“四乱”问题得到明显改善。各县(市、区)要进一步加大排查力度,对辖区内河道的“四乱”问题再核查,边查边改,确保不留空白,不留死角;对发现的“四乱”问题,要依法依规、严厉处置。同时,要探索建立河湖管理保护的长效机制,沿河各市县要积极开展河道划界确权工作,在年内完成流域内河流的划界工作;抓紧编制流域河湖管理保护有关规划,建立一河一档,构建“大数据+河湖长制”新型河湖生态管理模式,尽快高效运行河湖长制综合管理平台,构筑河湖管理保护的坚实技术基础。(记者范珍)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】