“太行之巅”歌声嘹亮 “红色左权”精彩绽放

左权民歌汇点燃太行旅游激情

2019年06月21日08:53  来源:山西日报
 

为弘扬太行精神、用好民歌资源、助力高质量发展,按照我省发展全域旅游,锻造黄河、长城、太行三大旅游板块的战略部署,6月1日,由晋中市精心策划、重磅推出的“左权民歌汇· 2019年国际民歌赛”在北京人民日报社人民网1号发布厅正式启动,同步开启人民网网上报名通道及“全民投票系统”,向全国民歌爱好者发出盛情邀请。

据主办方介绍,在中华人民共和国成立70周年的时间节点,举办左权民歌汇·2019年国际民歌赛,就是为了探索文化旅游深度融合新模式,用民歌承载烽火太行的英雄记忆,激活民族血液里奋发奋斗的强健基因;用大赛集结中华大地艺术瑰宝,在山西这片文化沃土上,开启打好民歌品牌的新进发;用开放见证山西锻造三大旅游板块的能力和资源,打造“听着民歌游左权”的特色旅游产品,为革命老区注入脱贫攻坚奔小康的源头活水;用行动诠释山西、晋中不忘初心、牢记使命,奋进新时代的坚定信念,向中华人民共和国成立70周年献礼。

据介绍,左权民歌汇·2019年国际民歌赛为期3个月,分选手选拔、现场竞演和成果转化3个阶段进行。活动将从全国“东西南北中”5个赛区进行海选,通过网络海选和区域选拔相结合的方式,选出包括晋中市5名“民星”直通车选手在内的全国70名优秀民歌手,参加7月8日至18日在左权县举行的左权民歌汇·2019年国际民歌赛现场比拼。

活动期间,主办方主要通过举办“6个1”“4个10”,即:1次新闻发布会、1次全国海选、1次万人快闪、1场盛大开幕式、1场文旅论坛、1次颁奖仪式和10场擂台赛、10场民歌汇演、10场民歌大师课堂、10场民歌普及课堂等活动,力争通过系列活动让左权成为民歌的海洋、明(民)星的集结场和媒体传播的洼地。

这场“立足左权、面向世界、唱响全国”的文化盛宴,一经推出,便引来无数关注的目光。截至6月10日网上报名结束,报名总数2079人,选手覆盖全国90%的省市(自治区),专业院校的师生、专业团体的“民星”选手是报名选手的中坚力量,能够代表国家级民歌水平。

截至6月17日18时,350名选手累计投票820余万票,保守估计参与投票人数达340万人次。网络投票最高得票选手达11.6万票,前20名选手累计投票143万余票。从选手个人资料看,前20名选手都具有较高的专业水准,在当地或全国都有较高的知名度和影响力,人气量、粉丝量较高。

左权是太行山上雄浑壮丽的红色热土。迂回曲折、绵延百里、风景秀丽的太行山,孕育了左权人民多思多感的心灵。在这里诞生的左权民歌,被专家们称作是在太行山的青山绿水间从土地里“种出”的民歌,散发着浓郁芬芳的泥土气息。2002年,石占明以左权民歌《高高山上》《两锅盖》荣获全国首届南北民歌擂台赛歌王奖;2006年,左权民歌“开花调”被列为国家级非物质文化遗产保护名录;2009年,左权小花戏艺术团代表中国到土耳其展演……左权民歌在传承发展中展现出愈加迷人的魅力。

据了解,左权民歌汇·2019年国际民歌赛坚持“政府引导、市场运作”的原则,积极组建市县政府与社会资本合作的“左权百里画廊”PPP项目公司,项目资本不低于30亿元。结合左权实际,分阶段推进,由政府主导,加大基础配套建设投入和活动支持力度;充分调动社会资本参与,培育市场经营主体,逐步实现全面市场化运营。

晋中市将“打好左权民歌品牌”,坚持“立足左权、唱响全国、面向世界”定位,坚守“大众唱主角、草根当民星、明星来助力”理念,瞄准“一炮打响、一炮走红”目标,倒排工期、精心筹办“左权民歌汇·2019年国际民歌赛”,切实把民歌汇打造出“万紫千红春满园”的盛景,打造成歌颂党、歌颂人民、歌颂新时代的盛会。 (白续宏 张谦)

民歌左权

左权是文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”,素有“万首民歌千出戏”之美誉。左权民歌早在宋、元时期已经流行,与河曲民歌共同构成山西民歌的两大流派,特别是在抗战时期,左权民歌发挥了宣传党、唤醒民众、鼓舞士气的重要作用,为我们党建立和巩固革命根据地作出了不可磨灭的历史性贡献。另外,“左权开花调”与俏丽多姿的左权小花戏,被专家学者称为中国民间艺术花园中的一对并蒂莲,分别于2006年和2014年双双入选国家非物质文化遗产保护名录。并以其独特的魅力享誉全国,唱响海内外。这里走出了“羊倌”歌王石占明、“太行歌后”刘改鱼、“左权小花戏精灵”李明珍等非遗传承人。

近年来,左权县坚持“文化强县”战略,大力弘扬红色文化,积极传承民间艺术,特别是在中国艺术研究院音乐研究所名誉所长田青、中国铁路文工团团长孟卫东等专家学者的指导推动和倾力打造下,“羊倌歌王”石占明、“活着的阿炳”盲人宣传队、花戏歌舞剧《太行奶娘》走出山西,唱响全国,成为左权最响亮的文化名片。

生态左权

左权位于太行山脊中段,被誉为“太行百里大画廊”。近年来,该县立足山水生态优势,认真践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,加快发展生态文化旅游业,重点实施了“植绿、护蓝、传红、造景”四大工程。“植绿”,连续实施荒山造林、退耕还林、通道绿化等林业重点工程,近5年林木覆盖率每年以一个百分点递增;“护蓝”,持续深入实施大气、水、土壤污染防治三大攻坚战,清漳河麻田断面水质稳定在二类水质标准,全县空气质量综合指数省市领先;“传红”,启动百处红色景点修复工程,西河头129师司令部旧址开门迎客,麻田十字岭左权将军纪念亭焕然一新,麻田八路军总部纪念馆被评为国家4A级旅游景区;“造景”,打造特色旅游项目,建成国家4A级旅游景区2家,3A级旅游景区4家,省级休闲度假区3家,省级十佳民俗客栈1家,并投资7亿元启动11条旅游公路建设。在此基础上,还主动瞄准太行旅游板块新高地建设目标,积极争创全域旅游示范县。

2017年,省政府批准设立左权生态文化旅游开发区。2018年,左权县荣获“中国最美生态文化旅游名县”和“中国最佳红色文化体验旅游名县”称号。

红色左权

左权是闻名全国的革命老区,这里的土地浸染着英雄的鲜血,闪耀着红色的光芒,是太行精神的发祥地,是没有围墙的抗战博物馆。

左权县的红色遗址遍布全县,抗战文化厚重深邃。抗战时期,八路军总部、中共中央北方局、八路军129师司令部等150多个党、政、军、工、商、学机关在此驻扎8年之久,是华北敌后抗战的政治、军事、经济、文化中心,晋冀鲁豫根据地游击战争发祥地,第一个“三三制”民主政权诞生地,太行精神的孕育地,被誉为“没有围墙的抗战博物馆”。现存革命遗址150余处,其中,麻田八路军总部旧址、十字岭左权将军殉难处被列入国家级抗战遗址名录,是全国知名的红色教育基地。

从这里走出了共和国6位元帅、6位大将、19位上将、48位中将、300位少将,更有无数英雄在此壮烈牺牲。1942年9月,为纪念在此殉国的八路军副总参谋长左权将军,辽县易名为左权县。此外,新华社、鲁艺一大批文艺宣传大家在此创作,作家赵树理、华山,画家力群等留下了《小二黑结婚》《李有才板话》《鸡毛信》等名篇。目前,全县已认定的革命遗存有150余处。(本组稿件由张谦整理)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】