山西省大数据中心揭牌示范区国际互联网数据专用通道开通

楼阳生出席并讲话

2019年06月24日06:51  来源:山西日报
 

6月23日上午,省长楼阳生为山西省大数据中心揭牌并讲话,宣布山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道正式开通。省委常委、副省长胡玉亭主持,副省长王一新致辞。

楼阳生指出,实施大数据战略,是信息化时代推动高质量转型发展的必然要求。近年来,省委、省政府抢抓机遇、统筹谋划,采取一系列重大举措,推动我省大数据产业发展呈现良好态势。山西省大数据中心揭牌和示范区国际互联网数据专用通道开通,对我省实施大数据战略、发展数字经济、建设智慧山西具有重要意义。各级各部门要保持战略清醒、坚定发展信心,以只争朝夕、奋勇争先的劲头,加快抢占大数据产业制高点,扎实推动大数据产业集群布局、主体培育、平台建设和推广应用,着力将大数据产业打造成我省现代产业体系的重要支撑。他要求,省直各部门要树立全局观念、服从改革大局,大力推动各部门信息系统迁移,确保年底前完成物理集中,同步打破信息“孤岛”、拔掉数据“烟囱”,加快实现“一个平台、一套软件、一张网络管全省”,有效提升政府治理体系和治理能力现代化水平。

据悉,山西省大数据中心依托云时代公司设立,承担我省政务数据集中运营管理、数据资源开放共享应用等任务。山西转型综改示范区国际互联网数据专用通道,是我省首条通达我国互联网国际出入口局的直连高速通道,覆盖范围包括学府产业园、唐槐产业园、太原武宿综合保税区、山西科技创新城、潇河产业园、阳曲产业园、山西大学城和晋中经济技术开发区,将有力促进外向型企业集聚,推动跨境电商、服务外包、国际物流和大数据等新兴产业发展。开通仪式上,联通、移动、电信三大运营商与阳煤化工机械公司、太重轨道交通设备公司等首批10家有国际业务的企业签订了专用通道服务协议。(记者 张巨峰)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】