【2019追梦人系列报道13】

刘文玉:“独臂小哥”的快递创业梦

孙越

2019年06月24日10:10  来源:人民网-山西频道
 

追梦人语:无畏前行,我的人生我做主

炎炎夏日,龙城太原在炙热阳光的照射下,酷暑难耐。然而,“独臂小哥”快递片区负责人刘文玉则与员工们正顶着烈日,在堆积如山的快递中穿梭着、忙碌着……

黑皮肤,高个子,一脸腼腆;再看,穿着短袖,让人马上注意到他缺失的右臂。谁能想到,就是这样一位只有一只胳膊的小人物,不仅干起活来不比任何人差,而且已经完成了从快递小哥到片区负责人的“逆袭”。6月22日,记者在位于太原市小店区红寺村的一间仓库中内见到了正在忙碌的刘文玉。

突遭意外——“我要像正常人一样活着”

刘文玉的家在山西省运城市闻喜县,早年辍学后一直在北京打工。转眼间,到了谈婚论嫁的年龄。2006年,车间工作的父亲为了让儿子更有保障地生活,在厂子里为他安排了工作,并且介绍了对象。就这样,刘文玉回到老家,一家人憧憬着未来幸福美满的生活。

可曾想,21岁,正值人生的花样年华之时,却遭遇了不幸。

工作还不满一个月,在一次操作机器时不幸失误,刘文玉的右臂被绞了进去,进而被切断。这样的意外对于一个刚刚开启新生活的小伙儿来说无疑是晴天霹雳,“我觉得我这辈子就这么完了。”从此,他脑中只有这一个念头。

意外事故,让刘文玉性格大变,从开朗爱笑,到内心封闭。往后的日子,他将自己禁锢在家中,出门的次数屈指可数。一次次,刘文玉鼓起勇气,渴望融入外面的世界,但每次走到大门前,只剩下徘徊,有时甚至可以站一两个小时。心中滋生的障碍,让他始终无法迈出那一步。

这次意外对于深爱儿子的父亲来说也备受煎熬,看着儿子如此消沉,父亲也是束手无策,内心的自责不言而喻。一次,刘文玉经过父亲的门前,无意中看到他坐在床头偷偷抹着眼泪,这一幕,如同棒槌一样敲醒了刘文玉。

“从小到大我都没见父亲哭过,这是第一次。我觉得我对不起父亲。”此刻,刘文玉突然意识到,意外已是事实无法改变,但自己的意志无论如何不能摧垮,我应该站起来,学着自立,不再拖累父母。“毕竟生活还将继续,我要像正常人一样活着。”

这段路刘文玉走的并不容易,整整3年时间,才让他重新振作。走出家门,他摆地摊、卖小吃,后来又通过当地残联找了份看守大门的工作,再艰难也要努力生活着。在家人的开导下,刘文玉开始勇敢面对社会,尝试走出自卑的阴霾。

爱上快递——“小伙子,你真行!”

2014年,刘文玉在与朋友聊天中得知,省城太原有快递公司正在招聘快递员,于是跟随老乡来到这里成为了一名快递小哥。

应聘时正值冬天,刘文玉穿着厚棉衣,空着的半截袖管插在衣兜内,这让老板并没有发现他身体上的缺陷。但工作了一段时间,老板还是察觉到他干活总是比别人慢,而且只用一只手。后来有次谈话他才得知了原委:原来刘文玉是名残疾人。

“年轻人,我看你也不容易,就先留下来试试吧,要是感觉吃力那就再说。”善良的老板没有因此辞退了他,而是给了他这个来之不易的工作机会。

做不快,那就比别人更勤快,早上班、晚下班;做不多,那就不求数量,尽自己所能将工作完成好。每天清晨6点,刘文玉的身影都会准时出现在公司里,清点快件、装车、规划路线,然后开始一天的工作。身体的不便让他干起活来并不轻松,别人送80件,他送50件,以保证每个快递都按时送到客户家中。中午回到公司,刘文玉也总是先将有问题的快件录入电脑后再休息,来不及吃饭就匆匆扒拉两口,继续忙着下午的工作。

幸运的是,工作中总有一些人温暖着刘文玉的心,让他越来越自信。有一段时间,他几乎天天前往同一栋楼送快递,坐同一个电梯,偶遇同一位老大爷。“我知道他是开饭店的,经常见面,但从来没有说过话。”一天,两人又偶遇了,电梯中只有他与这位老大爷。老大爷先是打量着刘文玉,然后突然竖起了大拇指,对他说了句:“小伙子,你真行!”这一个简单的举动深深触动了刘文玉,能被人认可让他获得了极大的成就感,也增加了他继续前进的动力。

付出终获回报。几个月的时间,从分拣、扫描,到称重、打包,不服输的刘文玉认真练习,手不够就用上膝盖,还不够再加上牙齿,一遍遍重复。对业务,他越来越熟悉,也逐步练就了一套独特的动作,即使收寄大件快递都不需要别人帮忙。渐渐地,刘文玉的快递配送量增加到130多件,成为了快递员中的佼佼者。

“我很庆幸选择了快递行业,接触的人多了我也明白了一个道理,人往往把事情想得很可怕,但只有做了你才会发现,其实并不是。”刘文玉说。

无畏前行——“我可以做得更好”

踏实吃苦、诚实守信的刘文玉渐渐成了附近的“名人”,人们都称他为“独臂侠”。他的工作态度也得到了领导的认可和客户的好评,“零投诉”的纪录是大家对他最好的褒奖。

工作一年后,刘文玉有了新的想法:“我打算承包一个片区,毕竟入了这一行,希望可以做得更好。”抱着这样的信念,2015年,刘文玉有了自己的快递团队,发展至今,他已成为太原市恒大绿洲分公司负责人。

身为老板,刘文玉一刻也不曾放松。“每个月我都得操心着员工的工资是不是该发了,三轮车是不是该修了,每天该如何拉件如何派件等等,比当快递员的时候还忙呢。”无论大事小事,刘文玉都认真去做。

不仅如此,若是出现人手不够的情况,他还要亲自上阵,继续干他的“老本行”。“双十一”时期快递量激增,也没有让刘文玉招架不住,有了之前送快递的“经验”,他将一切工作安排得有条不紊。为保证及时将快件送到客户手中,他与员工同吃同住同劳动,早出晚归更是平常。

其实在刚承包时,快递量并不大,一天只有100件左右。为了拓展业务,刘文玉与片区内的淘宝店一家家谈合作,一次不成就谈两次,两次不行就谈三次。就这样,公司快递量成倍增长,第二年涨到200多件,第三年涨到400多件。在新的创业路上,刘文玉越走越顺。

2016年,中央文明办举办了“我推荐我评议身边好人”活动,圆通公司报送了刘文玉的事迹。经过评选,他被选为“诚实守信好人”; 2017年,他又被共青团中央授予“全国向上向善好青年”称号,赴上海参与了《中国好青年》节目录制;今年,他又荣获了“山西省劳动模范”称号。

即使取得这样的成就,刘文玉也一刻没有停止奋斗的脚步。谈及人生梦想,刘文玉说,从出事到现在,自己根本没想过能爬起来,但事实上他做到了。“现在我自立了,没给社会添麻烦,还能帮助解决一些人的就业问题。我很自豪。”

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】