奋力开创阳泉高质量发展新局面

——阳泉市委副书记、市长雷健坤谈学习《纲要》体会

2019年06月24日08:21  来源:山西日报
 

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)出版发行后,山城阳泉从机关到企业、从城市到乡村,迅速开展了形式多样的宣传学习。“这是马克思主义中国化的最新成果,也是奋力推动阳泉各项工作再上新台阶的思想武器和行动指南。”阳泉市委副书记、市长雷健坤表示,要将《纲要》学习作为当前首要政治任务,自觉对标对表、聚焦聚力,把学懂弄通与工作实践紧密结合,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,与产业转型、生态文明、乡村振兴等战略紧密结合,在学思用贯通、知信行统一上下功夫,不断开创阳泉高质量发展新局面。

“让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,用党的创新理论指导实践”,雷健坤说,学习《纲要》,对阳泉来说,就是要坚持新发展理念,着力走好高质量转型发展之路。重点要进一步聚焦创新引领、协同发展,走好产业转型之路。要积极对标省委“三大目标”,以能源革命排头兵为牵引,加快传统产业改造提升,持续推动煤炭“减优绿”,在能源消费、能源供给、能源技术、能源体制和国际合作方面,走出具有阳泉特色的能源革命综合改革试点之路。同时,横下一条心培育新动能,用好国家智能物联网应用基地建设这一金字招牌,狠抓数字经济发展,进一步深化与百度公司合作,携手共建AI中小城市样板和车路协同示范区,推动大数据、云计算、物联网、工业互联网在政务服务、城市治理、社会民生等领域的应用,打造新兴产业集群。

雷健坤说,学习《纲要》,对阳泉来说,要进一步坚定“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力走好资源型地区生态优先、绿色发展之路。要保持铁腕治污不动摇、不松劲、不开口子,坚持转型、治企、减煤、控车、降尘“五管齐下”,统筹推进“五水同治”,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战三场硬仗,同时加大生态修复力度,让阳泉的天更蓝、水更清、地更绿。

雷健坤认为,学习《纲要》,要深刻把握习近平总书记“积极推动城乡区域协调发展,优化现代化经济体系的空间布局”要求,抢抓省委省政府支持阳泉建设城乡融合示范市政策机遇,协调联动,走好城乡融合发展之路。要高标准建设中心城区,大力实施老城提质改造和生态新城建设;高质量推进乡村振兴,大力培育农业龙头企业,壮大乡村旅游;高水平开展城乡环境整治,决战决胜创卫攻坚,加快美丽宜居乡村建设,着力构建特色鲜明、层次分明的城乡融合发展格局。

谈到阳泉的未来,雷健坤信心满满。她说,学习《纲要》,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓的理解和把握,进一步坚定了阳泉走好高质量转型发展之路的信心和决心。“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,140万阳泉儿女将勇于担当、敢于创新、齐心协力、勠力攻坚,努力创造无愧于时代的新业绩。”

本报记者 白雪峰

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】