兴县大力推进农村饮水安全巩固提升工程

2019年06月24日15:18  来源:人民网-山西频道
 

人民网吕梁6月24日电 近日,从兴县水利部门获悉,全县计划今年进行农村饮水安全巩固提升,按照4月初全面开工、5月底完成主体工程建设、6月底完成安装试行、7月底全面完成的总要求,倒排工期、压茬推进。

根据兴县县委、县政府统一部署,全县农村饮水安全工程为不同程度存在饮水安全问题的214个行政村,292个自然村,总户数41996户,总人口131533人(其中建档立卡贫困户9595户,贫困人口26548人)解决饮水安全问题,以确保全县农村饮水安全有保障,为该县如期高质量脱贫奠定基础。

为此,县委、县政府召开专门会议,统一思想、提高认识,把饮水安全工程建设当作党和政府为民造福、为民解忧的民心工程一抓到底。该县成立了以县政府分管副县长为组长,县水利局局长为副组长,扶贫、发改、财政、住建、生态环境、卫健等部门以及各乡镇为成员单位的饮水安全工程建设领导组,并明确乡镇总负责,分管农业的乡镇副书记、副乡镇长具体抓,县政府与各乡镇签订目标责任状,把任务明确到人。同时该县将安全工作列入每年政府工作目标责任制的考核范畴,要求个工程村都成立由党支部、村委会和村民代表组成的工程建设领导组,签订安全工程建设目标责任状,使此项工作层层有人抓、处处有人管,有力地促进工程建设顺利进行。

为确保农村饮水安全工程建一处受益一处,最大限度地发挥好效益,兴县年初即对各乡镇上报的饮水安全工程建设村逐个实地摸底,从中确定出年度安全工程建设村。由县水利局组织工程技术人员及设计单位深入个工程点实地勘测,寻找水源,进行规划社设计论证。通过合理规划和多方案比较,尽量选取投资少、效益好、群众易于接受的工程形式,本着实事办实、好事办好的原则,尽可能为群众着想,切实为群众解决实事。

从工程立项上马到竣工验收,该县将全面公开,以工程建设的透明度增强群众对工程建设的自觉性和积极性。具体由村民分片分组自行推选3-5名代表作为工程建设小组成员,全程参与工程建设的各个环节。同时为保障饮水安全工程建设投入,该县将不断拓宽筹资渠道,采取国家补一些、地方配一些等办法,保证资金投入。(来源:兴县新闻办 杜凤英)

(责编:孙越、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】