运城:减税降费春风助推制造业高质量发展

2019年06月24日11:03  来源:人民网-山西频道
 

伴随着2019年减税降费政策措施的重磅落地,山西省运城市税收扶持制造业创新发展的效果不断显现,全市先进制造业和高技术制造业占规模以上工业比重分别达到52.7%和26.4%的骄人数据,有力激发了制造业特别是高端制造企业迈向更高质量发展,助力企业提升产品竞争力更好走向国际市场。

算好红利帐,聚焦减税润泽“大礼包”

“增值税税率由16%降到13%,山西大运汽车制造有限公司2019年预计受益750多万元,这对补充企业后续研发资金、企业发展来说非常关键”。山西大运集团董事长远勤山表示,“减税降费作为今年政府的重大事项,在运城得到了有效落实。运城市税务局局长郭开立带队到企业来,与我面对面算好减税降费明白账,使我们感到吃了‘定心丸’,进一步增强了企业发展的信心”

山西大运汽车制造有限公司始建于2004年,是一个集科研、开发、生产、销售、服务为一体的重卡企业,位居中国民营企业500强和山西省百强民营企业之列,产品远销全国各地和亚洲、欧洲、非洲、美洲等100多个国家。为了充分发挥税收职能作用,运城市税务部门从心出发,积极开展“法人知税,算出红利”活动,“面对面”了解企业涉税诉求,“一对一”解决企业涉税难题,精准精细施策,定向定项服务,帮助企业算好“收益账”,让纳税人有了满满的获得感。今年5月份,首批53辆价值1400万元的大运机车生产的“大运牌”重卡由天津港出口蒙古、比利亚,为山西进出口贸易做出新贡献。

“随着增值税率下降、研发费用加计扣除、节能环保安全设备抵免等税收优惠政策落地生根,企业一年就能减轻税收负担1650万元”,河津市津津化工公司总经理柴斌感慨道。

该企业是一家拥有自营进出口权的高新技术企业,产品远销德国、西班牙、日本等全球10多个国家和地区,为加快新产品研发力度,2019年启动了精密铸件搬迁项目,但由于资金压力,研发项目迟迟未能启动。随着减税降费政策进一步落实,今年4月份该企业精密铸件搬迁项目顺利开工。近日,由该企业生产的“金虎”牌WY钢铁发黑剂出口日本,走出国门。

打好落实牌,奏响政策落地“新乐章”

精准落实减税降费政策使企业负担显著减轻,企业轻装前行,激发了市场主体活力和内生动力,企业发展信心更足。

山西建龙实业有限公司成立于2015年,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的钢铁制造长流程企业,年产值达200亿元。今年一季度,累计销售收入22.6亿元,减免增值税5152.34万元。该公司总经理夏佳铨高兴地说:“这项减税政策真是太给力,预计全年减免增值税1.5亿元,这对我们企业来说是真金白银的优惠!而且,不用审批、核查、证明,只要如实填写纳税申报表就可以享受优惠,企业发展劲头更足了。”

“以前只是听说国家减税降费优惠政策力度大,今天拿测算表一算,我们公司一年竟然能减免6000多万元!”亚宝药业集团股份有限公司董事长任武贤看到运城税务人员通过“减税降费”测算表算出的红利喜上眉梢。

为推动减税降费政策落地生根,普惠于民。运城市税务局自主开发设计了“减税降费”成效测算表,企业只用把进销额相关数据填进去,应享受的减免数据便会自动生成,十分便利。该局组织党员、青年、巾帼三支先锋队,深入市域各大企业,与企业负责人面对面现场辅导减税降费政策,并运用测算表与企业面对面测算减税成效,确保各项减税政策直达户,应减全减。

“国家有这么好的税收优惠政策,得益于税务部门的精准落实,下一步我们将继续扩大生产规模,提升产能,创造更多的经济和税收效益,更好地服务于大运城建设。同时,也将乘着一带一路的东风,奔向国际市场,真正让中国亚宝成为世界亚宝,百年亚宝。”任武贤信心满满地说。

减税降费不仅激发了制造业的发展动力,也激发了一线员工的工作热情。“新个税法实施后,增加了6项专项附加扣除,大家拿到手里的工资更高了,每个人都很高兴,干活也更有劲了。”山西宏达钢铁集团有限公司总经理张吉民说。

此外,运城市税务局在推出“两账两册”算好减税降费“三笔账”的基础上,创新推出“智慧税务综合体”,全面提速便民办税服务新举措,确保制造业红利快速落袋。(乔慧 卫平 上官通 朱俊峰)

(责编:乔慧、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】