【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

在脱贫摘帽新起点上再出发

——阳高县委书记冯晓雷谈学习《纲要》体会

2019年06月25日07:04  来源:山西日报
 

6月20日晚6时,阳高县249个村的大喇叭不约而同响起一个声音:“习近平总书记强调,幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,新时代是奋斗者的时代。今天我就围绕习近平总书记‘奋斗幸福观’,同全县父老乡亲一起学习交流……”声音来自阳高县委书记冯晓雷。利用农村大喇叭组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》),成为阳高一大特色。冯晓雷说,阳高县委将“带头学习武装头脑,带头落实推动工作。”

“坚持联系实际学,往实里走,往真处干。”冯晓雷结合《纲要》,谈起阳高的实践,“经过三年鏖战,阳高贫困发生率由2014年的22.1%锐减到现在的0.46%,今年初顺利通过国家第三方评估验收。面对成绩,一些干部有了歇口气的想法。但县委及时告诫大家,务必一鼓作气,在脱贫摘帽新起点上再出发。”

脱贫摘帽不是终点,全面小康还须努力。冯晓雷说,今年一开年,全县上下就认真贯彻落实习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,不断巩固提升脱贫成效。今年5月份全市脱贫攻坚重点工作考核,阳高获得了四项第一、两项第三。

脱贫成绩为迈向全面小康打下了坚实基础,阳高提出,将把打造“北方冷凉蔬菜基地”和国家生猪生产大县作为重要抓手,不断壮大产业优势:一是在“产得出”上持续发力,继续壮大扶贫产业,夯实稳定脱贫基础。二是在“产得好”上持续发力,实施“品牌扶贫”战略,打造优质杂粮、特色杏果、绿色蔬菜、生态养殖的“阳高红”品牌,以产业提档升级保障长效脱贫。三是在“卖得好”上持续发力。强化与北京新发地、凡谷归真以及上海巴松等企业利益联结,深化与京东、阿里巴巴等电商平台合作,促进阳高特色产品走向全国。

采访中记者得知,阳高县村村建立了农民夜校,实施了大喇叭工程,利用群众喜闻乐见的载体强化学习,很好地起到了武装头脑、学以致用的效果。冯晓雷说,“正是因为全面系统学《纲要》,往深里走,让阳高牢牢把握正确发展方向,工作与日俱新。”(记者 贺锴 本报通讯员 尉建飞)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】