【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

学思用贯通 知信行统一

——长子县委副书记、县长赵永进谈学习《纲要》体会

2019年06月25日07:06  来源:山西日报
 

当前,全省上下正在迅速掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)热潮。就如何学用《纲要》,记者于日前采访了长治市长子县委副书记、县长赵永进。他说:“学用《纲要》,关键在于学原文、读原著、悟原理,重在坚持理论联系实际,做到学思用贯通、知信行统一,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”

学习是党员干部坚定信念、锤炼党性、增强本领的重要途径。对如何认真学习《纲要》,赵永进说,要把学习《纲要》作为当前的一项重大政治责任,采取多种方式,深入学习领会,准确理解

和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,通过学习不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高政治站位,坚定理想信念。

学习《纲要》就要认真落实习近平总书记的重要指示精神,坚持学用结合,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想来解决实际问题,指导工作实践。如何学用《纲要》精神、推动经济社会发展,赵永进谈到:首先要坚定不移促转型,紧盯排头兵、示范区、新高地“三大目标”,持续深化转型项目建设年,加快推进低热值煤发电、光电风电、煤层气、现代物流等一批重点项目,不断推动经济转型,努力破解“一煤独大”的产业结构难题。其次要千方百计惠民生,坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,切实做好脱贫攻坚、棚户区改造、道路交通、教育医疗、生态保护、环境改善、水电气暖等各项民生实事,让广大群众共享改革成果,不断提升获得感、幸福感。第三要担当作为解难题,既要有敢担当的勇气、也要有能担当的能力、更要有会担当的智慧,坚持“一点突破、整体推进”的思路,吃透上情、摸清下情,勇于担当、主动作为,破解重点领域难题,推动工作全面开展。第四要警钟长鸣守底线,不断增强底线思维,强化规矩意识,高度重视政府系统党的建设,严格落实政府系统党风廉政建设主体责任,坚持依法用权、依规办事,坚决守住安全稳定、生态环保、廉洁自律等各条底线、红线。

他表示,长子县政府系统要进一步深入学习《纲要》精神,做到学以致用、以用促学,学用相长、知行合一,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为推动当地经济社会发展的实际行动,全力以赴做好各项工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(记者 李家鸣)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】