【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

汲取思想营养 提高工作本领

——晋中市榆次区郭家堡乡党委副书记、乡长焦志刚谈学习《纲要》体会

2019年06月26日06:58  来源:山西日报
 

郭家堡乡是典型的“城中乡”,发展、改革、稳定、民生等任务非常繁重。6月24日,记者采访了郭家堡乡党委副书记、乡长焦志刚。他说:“学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的过程,就是我们汲取思想营养、补足精神之钙、提高工作本领的过程,学习与工作密不可分。”通过学习《纲要》,焦志刚对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、核心要义、理论品格有了更加全面深刻的认识。

如何把学习《纲要》与工作紧密地结合起来呢?

焦志刚说:“《纲要》贯穿着以人民为中心的思想,我作为乡镇基层一线工作者,每天与群众直接接触,特别是在征地拆迁和处理化解信访问题中,我们一定得站在老百姓的角度,设身处地为他们着想,切实解决他们实际生活中的困难。”

在学习过程中,焦志刚深刻地感受到,《纲要》对坚持问题导向、提高科学思维能力、重视调查研究、发扬钉钉子精神等工作方法进行了详细论述,这对他的工作帮助很大。他说:“问题导向,就是工作导向;解决问题,就是推动工作。当前郭家堡乡把配合市区重点工程建设作为推动全乡经济发展的重要引擎,全乡涉及的省市区重点工程多达20余项,每一项都是困难重重,在面对异常艰难的工作任务时,我们必须以解决问题作为工作导向,逐项明确任务要求、时间节点,逐步破解问题。 这也需要我们发挥钉钉子精神,一头扎在征拆第一线,直面问题、攻坚克难,和时间赛跑,和任务斗争,确保省市区各项重点工程的顺利推进。”

焦志刚说,通过学习《纲要》,基层干部要不断提高创新思维和辩证思维能力,新时代基层面临着层出不穷的新问题,用老办法解决不了新问题,要求基层干部在工作中敢于微创新,善于微创新,惯于微创新,克服困难,解决问题,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

焦志刚说:“思想是行动的先导,理论是实践的指南。《纲要》我还需要继续更加深入地学习研读,通过读原著、学原文、悟原理,多思多想、学深悟透,在系统全面掌握的基础上,重点在学习与基层相关的理论知识上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更好地用理论知识指导实践、推动工作,做到学思用贯通、知信行统一。”(记者 苗武军)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】