【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】

把《纲要》精髓落实到行动上

——阳城县润城镇党委书记原红海谈学习《纲要》体会

2019年06月26日06:38  来源:山西日报
 

正是“三夏”大忙季节,阳城县润城镇党委书记原红海走东村串西村四处奔波,一刻也闲不下来。6月19日,记者等到临近中午时分,才在润城镇政府大院里见到了他。

“《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)对于我们更好地理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求具有重要意义,对于我们强化理论武装,促进学以致用,做好各项工作具有重要作用。”言及正题,原红海开门见山地说。

作为阳城县大镇之一,润城镇曾定位自己:最大的优势是文化,最突出的矛盾是就业,最宝贵的资源是生态,最适宜发展的产业是文旅。原红海说:作为乡镇的一把手,应有运筹谋划的眼光和能力。我们要通过学习《纲要》,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的马克思主义的立场、观点、方法,用科学眼光和求是精神审视镇情实际,进一步深化对润城镇的判断和定位,寻求正确的发展方向。要聚焦润城镇国家特色小城镇规划关于建设“太行古堡群服务中心、东西方古堡文化交流中心、晋城全域旅游休闲度假中心”的目标,团结全镇党员、干部和群众加压奋进,依托境内丰富的古堡、古村落资源,把发展文化旅游产业“一本经”念到底。

“学《纲要》不能满足于纸上谈兵,一定要学以致用,落地见效。”原红海向记者展示了润城镇的近期布局和行动方案。一是在现有4A级景区天官王府、3A级景区河阳商道古镇的基础上,加快创建砥洎城4A级景区和中庄布政李府3A级景区,力争年内创建成功。二是运用市场化手段,将古堡研学游学、素质教育拓展、非遗文化展示、承办高端婚庆、文化艺术节等业态植入古堡古村,融入文旅产业。三是要围绕古堡文化,将国内首部大型古堡主题实景剧《古堡!古堡!》不断打磨、精雕细琢,推向商业常态化运作,提升太行古堡和古镇润城的知名度和影响力。

作为首批中国特色小镇,在城镇建设上要按照特色小城镇培育的要求,加快推进旅游公路改造,积极推进城镇集中供暖工程,配合抓好沁河生态景观治理工程,常态化开展镇村环境综合整治,进一步完善城镇功能。

作为文化大镇,在文化传承上铺开润城新时代乡约建设,将社会主义核心价值观与沁河文化中的道德范式、传统智慧有机结合,提炼特色鲜明、具有教育意义的乡约内容,引导干部群众广泛传习、深入践行,让人人做有文化自信的新人,做古镇润城的“形象代言人”。

采访结束时,原红海向记者表示:“我们要把《纲要》作为理论学习的基本教材和开展工作的根本遵循,坚持领导干部带头,以党委中心组学习、“三会一课”“学习强国”等多种形式全面学、系统学、深入学,做到学思践悟、融会贯通、推动工作。”(记者 李志军)

(责编:李梦文、白鸿滨)

推荐阅读

山西母亲河“风光美起来”
近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】
山西母亲河“风光美起来” 近年来,随着汾河流域生态修复工程的实施,曾经脆弱的汾河中段流域生态重现勃勃生机。【详细】

田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。
【详细】
田园变公园村庄变景区省城晋源区王郭村1500亩葵花进入盛花期,百万朵葵花悉数怒放,吸引了大批游客慕名前来。 【详细】